Baloncesto/Europeo sub-18.- España se exhibe y arrolla a Rumania (95-46) en su debut

Actualizado: sábado, 4 agosto 2007 0:44

MADRID, 3 Ago. (EUROPA PRESS) -

La selección española de baloncesto sub-18 presentó hoy su firme candidatura a luchar por las medallas en el estreno en el Europeo de la categoría, que se celebra en Madrid, al arrollar por 95-46 a Rumania.

La filosofía de esta selección es divertirse, similar al de la absoluta que logró la medalla de oro en Japón, y el rival era propicio para hacerlo y más en el estreno de la competición, donde parten como uno de los favoritos.

Tras un inicio dubitativo y el susto de ver un parcial en contra de 0-5, los españoles reaccionaron, enmendaron su error y la maquinaría empezó a carburar para en pocos minutos dar la vuelta al marcador y ponerse 10-5. Una ventaja que irían incrementando con el paso del tiempo, hasta llegar al final del primer cuarto con 24-13.

Pero la sangría siguió aumentando, los Pere Tomas, De la Fuente o Ricky Rubio, líder del combinado junior, anotaban con facilidad y un triple del jugador de la 'Penya' les puso 30 por delante (48-18). España exhibía ante Rumania su mayor talento y calidad.

Tras el descanso, el seleccionador español pedía a sus chicos que mantuvieran la intensidad en el juego sin mirar el abultado marcador. Así lo hicieron, sobre todo Ricky Rubio, que cortaba las jugadas del rival, demostrando su gran visión de juego y anotaba con facilidad para seguir aumentando la ventaja en el marcador.

Los minutos pasaban y los españoles seguían aumentando la diferencia en el marcador ante una Rumania, donde tan sólo Uriachianu, autor de 16 puntos, intentaba plantar cara a los de Luis Guil, que en los minutos finales movió el banquillo para dar descanso a sus jugadores.

Una victoria que permite a los españoles encarar con moral los próximos enfrentamientos ante dos de las favoritas a luchar por las medallas como Rusia, a la que se medirán mañana, mientras que cerrarán la primera fase ante Serbia, que en el estreno se impuso hoy al combinado ruso por 69-56.

--RESULTADO: ESPAÑA, 95 - RUMANIA, 46.

ESPAÑA: Ricky Rubio (16), Tomas (17), Rabaseda (7), Raya (10) y Aguilar (8) --cinco inicial-- Camin (3), Marco (6), Santana (2), Parejo (2), López (2), De la Fuente (17) y Almazán (5).

RUMANIA: Negut (3), Bercean (11), Urichianu (16), Vlad (5), Daian (4) --cinco inicial-- Faur (5), Scurtu (-), Taschiná (-), Codin (2), Orbeanu (-).

--PARCIALES: 24-13, 28-10-28, 21-10 y 22-13.

--PABELLÓN: Telefónica Madrid Arena.