Baloncesto/Europeo sub-20 (F).- (Ampl.) España supera un mal primer cuarto para conquistar el oro

Actualizado: domingo, 22 julio 2007 23:10

Llegó a perder de 16 (5-21) ante Serbia, a la que derrotó 75-60

SOFÍA, 22 Jul. (EUROPA PRESS) -

La selección española femenina sub-20 se adjudicó brillantemente la medalla de oro en el Campeonato de Europa de la categoría, que se ha disputado en Sofía, tras imponerse por 75-60 a Serbia, en un partido donde España remontó un mal primer cuarto.

Las serbias llegaron a dominar de 16 (5-21) y amagaron con romper la imbatibilidad del combinado nacional, que sin embargo, supo reaccionar con entereza y tomar el mando mediado el tercer cuarto y escapándose hacia el triunfo.

Como sucediese ayer en las semifinales ante Turquía, la mejor de España fue nuevamente Silvia Domínguez (21 puntos y 8 rebotes), elegida 'MVP' del torneo, bien apoyada por Anna Carbó (13) y la labor reboteadora de María Pina (9 capturas), que entró dentro del quinteto ideal.

Las cosas pintaban mal en el comienzo del partido con un triple de la mejor jugadora serbia, Miljana Musovic, y cuatro posesiones sin acierto por parte de España. Las jugadoras balcánicas estaban más centradas y lograron un parcial de 5-21 a falta de tres minutos para la conclusión del primer cuarto. Tres minutos que las españolas aprovecharon para endosarles un parcial de 8-0 que dejaba el marcador al final del primer cuarto de 13-21 para la selección de Serbia.

Con el segundo cuarto por jugar, la seleccionadora española, Susana García, movió el banquillo más de lo habitual para dar con el quinteto que buscara la reacción pero los triples seguían sin entrar (ninguno de siete lanzamientos) por lo que el equipo español optó por las penetraciones para cargar a sus rivales de personales y de presionar para esperar el fallo de las serbias.

Con la salida a pista de Alejandra de la Fuente cambió la dinámica del juego de ambos equipos, ya que la pívot vitoriana dominaba en el rebote. Ana Suárez ponía antes de acabar el segundo cuarto el marcador en 27-28 pero una falta antideportiva de De la Fuente volvía a cambiar el ritmo del encuentro y las serbias se pusieron siete arriba. Un triple en el último segundo del cuarto dejó el marcador al descanso de 32-36 para las serbias.

GRAN REACCIÓN.

Tras el descanso, España demostró que quería el oro y logró un parcial de 5-0 para ponerse por primera vez arriba en todo el partido (37-36). Aun así las serbias respondieron con dos triples y le dieron la vuelta al marcador. Otra protagonista del partido fue Silvia Domínguez que a falta de un minuto para acabar el tercer cuarto logró un triple que dejó el partido 55-47 al final del cuarto.

En los últimos diez minutos Serbia sabía que tenía que jugársela y Musovic acaparaba el protagonismo serbio en ataque, pero las de Susana García seguían trabajando en grupo. Una canasta de Carbó ponía el 67-52 a falta de cuatro minutos para el final y a partir de ahí el partido se convirtió en un intercambio de canastas por parte de los dos equipos y un intento a la desesperada de las serbias de hacerse con el choque, pero ya era demasiado tarde.

--RESULTADO: ESPAÑA, 75 - SERBIA, 60.

ESPAÑA: Silvia Domínguez (21), Anna Carbó (13), Patricia Argüello (7), María Pina (6), Laura Gimeno (7), Ana Suárez (3), Naiara Díez (0), Sara Vita (8), Laura Fábrega (0), Itziar Mallabiabarrena (0), Alejandra de la Fuente (10) y Jael Freixenet (0).

SERBIA: Radocaj (11), Musovic (16), Rad (15), Knezevic (8), Radic (1), Bajic (0), Ristic (0), Mitov (7), Prcic (0), Djokovic (0) y Scekic (2).

--PARCIALES: 13-21, 19-15, 23-11 y 20-13.