Baloncesto/Liga femenina.- (Crónica) Palau y Tornikidou llevan al liderato al Ros Casares, tras ganar al Perfumerías

Actualizado: sábado, 20 enero 2007 23:49

MADRID, 20 Ene. (EUROPA PRESS) -

El enfrentamiento entre los dos mejores equipos de la Liga femenina se decantó del lado del Ciudad Ros Casares, que recuperó el liderato, tras vencer por 69-59 al Perfumerías Avenida en un trabajado choque, donde destacaron Palau y Tornikidou.

La victoria de las valencianas, que vienen de ganar la Copa de la Reina, les permite, además, de liderar la clasificación, hacerse con el 'basket-average' particular, ya que en la primera vuelta cayó en Salamanca por apenas cinco puntos de diferencia (78-73).

El encuentro arrancó con ambos equipos librando una intensa batalla en la pintura. Por las locales era la pívot Erika De Souza, a quien Manolo Real dispuso de inicio, mientras que las visitantes recurrían a Nicole Ohlde para lograr puntos cerca del aro.

Sin embargo sería la veterana Elena Tornikidou la que desequilibró el partido en estos minutos iniciales y con sus lanzamientos exteriores le otorgó las primeras ventajas a Ciudad Ros Casares Valencia (20-18).

La tercera falta personal de DeLisha Milton-Jones al inicio del segundo cuarto (minuto 11) no afectó a las locales, que intensificaron su trabajo defensivo para dificultar la rotación de las jugadoras exteriores del excelente equipo de Salamanca.

Tras el descanso, las valencianas salieron con descaro a por el partido y gracias a la aportación ofensiva de Tornikidou, Milton-Jones, que pudo superar sus molestias físicas, y Palau empezó a lograr las primeras rentas importantes del encuentro (54-41, minuto 27).

El último cuarto arrancó con una diferencia de diez puntos para el Ciudad Ros Casares (56-46), que supo gestionar esta renta con criterio, gracias a un gran juego de equipo en el que todas las jugadoras supieron asimilar su protagonismo.

Del resto de la jornada que se ha disputado hoy, sorprende la importante victoria lograda por el USP-CEU MMT Estudiantes, que dio la sorpresa y se mostró muy acertado desde la línea de tres, al vencer en el Magariños al UB Barcelona, con una brillante actuación de Sandra Ygueravide, mientras que las blaugrana echaron de menos a Marta Fernández, la gran ausente del encuentro.

DESPERTAR DEL RIVAS FUTURA.

Además, el Celta Vigourban acrecenta su crisis tras sumar su novena derrota consecutiva. Las gallegas salieron a tope ante un Acis Incosa León que sólo pudo establecer pequeñas distancias tras el descanso.

Las locales vieron lastrada su encomiable defensa con un porcentaje paupérrimo en el triple y un claro dominio de las leonesas en el rebote. Las viguesas se meten en zona de descenso, mientras que las visitantes acceden a la zona noble de la tabla tras una cuarta victoria consecutiva que certifica la notable mejoría experimentada.

Por otro lado, el Rivas Futura se refugió nuevamente en el calor de su público para reencontrarse con la victoria, ya que no fue fácil el triunfo ante el Ensino Porta XI. La ventaja de 12 puntos lograda en el primer cuarto fue a la postre definitiva (80-66), porque no pudo rascar mucho el conjunto local ante un equipo que pelea a muerte pese a estar cerca del abismo.

En el último encuentro de la tarde, el Arranz Jopisa dio buena cuenta del Mann Filter en una de las mayores palizas de la temporada. 44 puntos (96-52) de diferencia le endosó el equipo burgalés a un rival que se complica la existencia semana tras semana.

RESULTADOS DE LA JORNADA.

HOY. CIUDAD ROS CASARES VALENCIA - PERFUMERIAS AVENIDA: 69-59. USP-CEU MMT ESTUDIANTES - UB F.C. BARCELONA: 81-75. REAL CLUB CELTA VIGOURBAN - ACIS INCOSA LEON: 49-58. ARRANZ-JOPISA BURGOS - MANN FILTER ZARAGOZA: 96-52. GRAN CANARIA - HONDARRIBIA - IRÚN: 67-63. RIVAS FUTURA - ENSINO: 80-66. MAÑANA.

EBE PROMOCIONES-PDV STA.EULALIA - EXTRUGASA. 12:30 h.