Balonmano/Liga Campeones.- (Ampl.) El Ciudad Real muestra su superioridad y conquista el ansiado título

Actualizado: domingo, 30 abril 2006 22:43

CIUDAD REAL, 30 Abr. (EUROPA PRESS) -

El Ciudad Real se alzó con la Liga de Campeones de Balonmano al vencer en el partido de vuelta de la final al también español Portland San Antonio por 37-28, al que ya se había impuesto en el partido de ida por seis tantos.

El Ciudad Real, que tenía con la final prácticamente decidida tras la victoria en Pamplona, no salió relajado y a la renta de seis goles del primer partido ya en el primer tiempo se le sumaron 10 tantos más de ventaja, con lo que era prácticamente imposible que se les escapara el título.

El campeón empezó con un juego aplastante, arropado por un Quijote Arena lleno hasta la bandera, demostrando una mentalidad ganadora asombrosa. Un parcial de 4-0 y las paradas de Sterbik pusieron a su equipo con una ventaja de cuatro goles a los 11 minutos. Y poco a poco esta diferencia fue creciendo, con lo que a los 20 minutos de partido la ventaja era ya de nueve.

En la primera mitad todo carburó a la perfección en el equipo de Talant Dujshebaev. Arpad Sterbik, como en el partido de ida, lo paró todo, y el trío formado por Rutenka, Stefasson y Uríos destrozó la portería de los navarros, con 12 goles entre los tres, más que todo el conjunto rival.

La débil defensa del equipo de 'Zupo' Equisoaín y los contraataques de Ciudad Real, unidos a un Uríos inconmensurable, demostraron en 30 minutos quien es el mejor equipo del continente.

La segunda mitad era toda una 'papeleta' para el Portland, con la 'misión imposible' de remontar 16 goles en 30 minutos. Y se notó en el ritmo del encuentro, mucho menos frenético y con un Portland que a través de los goles de Carvajal y Ruesga iban maquillando el marcador, con un parcial de 4-1 nada más comenzar la segunda parte.

Pero los hombres de Ciudad Real tenían su día. Todo lo que tocaba Uríos, imparable en la final, era gol. Así el inicio de los navarros fue todo un espejismo, porque la 'máquina blanca' que ha sido el Ciudad Real en esta Copa de Europa no dio la más mínima opción a su rival, Campeón de Europa en el 2001 y Subcampeón en el 2003.

Los blancos seguían a lo suyo, pero con un cambio, uno de los héroes de la final, el portero local Sterbik, dejaba su sitio al capitán del Ciudad Real, Hombrados, que también rayó a gran altura en lo que es su tercera Copa de Europa.

Toda una fiesta en el Quijote Arena, con un segundo tiempo con varias jugadas de cara a la galería, con todo decidido y que desataron la locura del público. Finalmente victoria de Ciudad Real por 37 - 28, una ventaja final de 15 goles entre los dos partidos.

Este título es el primero que logra el Ciudad Real, tras perder el año pasado en la final con el Barcelona. También supone el undécimo entorchado para los equipos españoles, siendo el quinto que lo consigue, tras el Barcelona, Cantabria, Bidasoa y Portland San Antonio.

Para el anecdotario queda que Hombrados se suma a Garralda y a Iakimovic como los únicos jugadores en lograr ser campeones de Europa con tres conjuntos distintos y que Dzomba gana su primera Copa de Europa tras disputar, con esta, seis finales. Los duelos entre estos dos equipos no han terminado ya que todavía tienen que verse las caras en los cuartos de final de la Copa del Rey y en la última jornada de la Liga Allianz-ASOBAL.

FICHA TECNICA.

--RESULTADO: CIUDAD REAL, 37- PORTLAND SAN ANTONIO, 28 (21-11, al descanso).

CIUDAD REAL: Sterbik, Davis (1), Dzomba (3. 1 p.), Dinart (2), Stefansson (7, 2 p.), Rolando Uríos (7), Rutenka (6 , 1p.) --siete inicial--; Hombrados, Kallman (3), Metlicic (2), Pajovic (2), Jakobsen (-), Julio Fis (2) y Entrerríos (2, 1p.).

PORTLAND SAN ANTONIO: Hvidt, Balic (1), Lozano (1), Alberto Martín (3), Ortigosa (3), Albert Rocas (4), Carvajal (4) --siete inicial--; Svensson, Ruesga (2), Jorgensen (1) Boesen (5, 5 p.), Nikolic (1), Juancho Pérez (1) y Zoran Lubej (2).

--PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 2-2, 7-4, 11-5, 16-6, 18-9, 21-11; 25-13, 26-17, 28-20, 30-23, 34-25 y 37-28.

--ARBITROS: Peter Hansson y Peter Olsson (SUE). Excluyeron a Dinart (min. 14) y Pajovic (min. 39), por parte del Ciudad Real y a Alberto Martín (min. 33), Demetrio Lozano (min. 45) y Jorgensen (min. 47), por el Portland San Antonio.

--PABELLON: Quijote Arena. 5.200 espectadores.