Balonmano/Supercopa.- El FC Barcelona consigue su duodécima Supercopa de España tras imponerse al Valladolid 36-33

Actualizado: sábado, 2 septiembre 2006 22:49

PONTEVEDRA, 2 Sep. (EUROPA PRESS) -

El campeón de la pasada Liga Asobal, el FC Barcelona, consiguió el primer título de la temporada, la Supercopa de España de balonmano, tras imponerse al Valladolid por 36-33 en la 21 edición de esta competición que se disputó en la localidad gallega de Pontevedra.

Esta es la duodécima Supercopa para el conjunto catalán, tras dieciséis finales disputadas, que consiguió su último título en el 2004, cuando se impuso en la final al Ciudad Real por un apretadísimo 26-25.

En un partido igualadísimo, en el que los dos equipos tardaron en asentarse en el encuentro, ningún conjunto consiguió una ventaja de más de cuatro goles, el equipo que dirige Xesco Espar supo imponerse a la que en las últimas ocasiones había sido su bestia negra, merced a una gran segunda parte.

El cuadro culé apoyado en dos baluartes, los jugadores internacionales Iker Romero, que anotó 12 goles, y David Barrufet que impidió que el Valladolid se marchara en el marcador antes de llegar al descanso, supo remontar un partido que el equipo castellano leonés parecía tener controlado.

Cada equipo controló un tiempo, así el conjunto que dirige el seleccionador español, Juan Carlos Pastor, supo imprimir su juego de contraataque y rápidas transiciones, aprovechándose de las pérdidas de balón del Barça, diez, y el gran trabajo de sus dos pivotes Rubén Garabaya y Edu Fernández, en la primera parte.

Mientras que el conjunto catalán se rehizo en el segundo periodo gracias a la buena actuación del húngaro Nagy, y de Iker Romero, que continuó con su particular recital, así como de las continuas paradas del meta Barrufet y del buen trabajo de todo el equipo cuando estaban en inferioridad numérica, ya que fueron capaces de endosar un parcial de 2-0 cuando el Barcelona contaba con dos jugadores menos en la pista.

La gran igualdad que dominó todo el encuentro, se rompió únicamente en los minutos finales, donde un Valladolid un tanto nervioso empezó a cometer justo los mismos errores que su rival al comienzo del partido, las pérdidas de balón.

De ello se aprovechó el equipo de Xesco Espar para abrir una pequeña brecha en el marcador que fue imposible de remontar para el actual campeón de la Copa del Rey, que vio como perdió su tercera final de la Supercopa de España, tras caer en el 2001 ante el propio Barça y el año pasado, también como campeón de la Copa del Rey, ante el Portland San Antonio de Pamplona.

FICHA TECNICA.

--RESULTADO: FC BARCELONA, 36 - VALLADOLID, 33 (15-17 al descanso).

FC BARCELONA: Barrufet; Juanin (7 goles), Nagy (6 goles), Iker Romero (12 goles), Jerome Fernández (4 goles), Vori (2 goles), también jugaron: Larholm, Skrbic (2 goles), Fernando Hernández (2 goles), Puig, Cañellas, Tomas (1 gol).

VALLADOLID: Sierra; Rubén Garabaya (6 goles), Muratovic (5 goles), Chema Rodríguez (4 goles), Gull (8 goles) Delgado (3 goles), también jugaron: Edu Fernández (1 gol), Ugalde (1 gol), Victor Hugo, Roberto García (5 goles), Loger, Velasco.

--ARBITROS: Martorell López y García Mosquera. Excluyeron a Tomás, Skrbic, Puig, Vori (2 veces), Fernando Hernández (descalificado) por el FC Barcelona y Edu Fernández, Victor Hugo, Garabaya, Delgado, y Roberto García por el Valladolid.

--PABELLON: Municipal Dos Deportes. 5.000 espectadores.