Ciclismo.- Manuel Calvente (Contentpolis Murcia) se adjudica la general de la Vuelta a la Rioja

Actualizado: domingo, 27 abril 2008 19:19

LOGROÑO, 27 Abr. (EUROPA PRESS) -

El ciclista español Manuel Calvente (Contentpolis-Murcia) se adjudicó el triunfo final en la 48 edición de la Vuelta a la Rioja tras finalizar segundo en la tercera y última etapa, que acabó en Logroño tras 164,5 kilómetros y en la que el vencedor fue el corredor del Burgos Monumental Sergio Padilla, que remató la escapada que protagonizó junto al granadino y Axelsson (Serramenti).

La etapa se presentaba decisiva ya que 49 corredores estaban empatados con el mismo tiempo y partían con opciones para la victoria final. De salida fue el Caisse d'Epargne el que impuso un fuerte ritmo para endurecer la carrera pero fueron Padilla, Calvente y Axelsson los que rompieron el pelotón en el primer puerto del día, Peña Hincada, de primera categoría y a falta de 90 para la meta, por donde pasaron los tres escapados con ventaja sobre el grupo.

La ventaja de los fugados llegó hasta 2:40 y les permitió afrontar la última subida del día, el alto de la Rasa, con dos minutos de adelanto respecto a un pelotón en el que se había quedado descolgado el líder Geslin (Boygues Telecom), por lo que Francisco Ventoso (Andalucía-Cajasur) era el máximo interesado en alcanzar a los fugados para hacerse con la victoria por puestos.

A pesar de los intentos del pelotón, donde Ventoso pagaba la falta de corredores de su equipo para la caza, los tres ciclistas marcharon con paso firme para aguantar la escasa renta de menos de un minuto de la que disfrutaban a falta de 10 kilómetros.

A falta de tres kilómetros, un pinchazo de Axelsson le impidió llegar a meta con sus dos compañeros de fuga a la meta, en la que que finalmente se impuso al esprint Sergio Padilla a Calvente y ambos aventajaron en siete segundos a un exiguo pelotón de 29 corredores.

La avería del sueco, que era el virtual ganador de la Vuelta por su mejor posición, dentro de los últimos tres kilómetros le quitó todas sus opciones sobre la general y puso en bandeja el triunfo a Manuel Calvente, ex corredor del Agritubel francés. Si hubiese parado a esperar a la asistencia hubiese marcado el mismo tiempo de los escapados, pero no lo hizo así y finalmente fue neutralizado por el pelotón por lo que entró a siete segundos de los escapados y perdió la general en favor del español.