Ciclismo/Paris-Tours.- (Ampl.) El francés Frederic Guesdon (FDJ) vence al 'sprint' por delante del noruego Arvesen

Actualizado: domingo, 8 octubre 2006 20:07

((Añade clasificación.))

TOURS (FRANCIA), 8 Oct. (EUROPA PRESS) -

El francés Frederic Guesdon (Française des Jeux) se impuso hoy al 'sprint' en la edición número 100 de la París-Tours, por delante del noruego Kurt Arvesen (CSC), en un final apretadísimo, que tuvo en ambos ciclistas a los protagonistas de la prueba, que se disputó sobre un recorrido de 254,5 kilómetros con llegada en la mítica Avenida de Grammont.

De esta manera, el ciclista francés consigue alzarse con una prueba de dicha magnitud tras la Paris-Roubaix, en la que venció hace nueve años. Un francés vence en la edición centenaria, invirtiendo un tiempo de 5:31:11, y en una llegada que se caracterizó por la emoción y el mano a mano que mantuvo con Arvesen.

La prueba comenzó con tímidas escapadas protagonizadas por corredores que no terminaban de coger una ventaja definitiva. En los primeros 20 kilómetros, hasta 22 ciclistas llegaron a ir en cabeza pero seguidos muy de cerca por la masa del pelotón.

Según avanzó la carrera las distintas escapadas se iban sucediendo con españoles como cabeza de la prueba. Tanto es así, que Juan Jose Cobo Acebo (Saunier Duval) y Pedro Horrillo (Rabobank) marcaron el ritmo cuando aún la meta quedaba muy lejos.

Sin embargo, y como en el guión estaba escrito, los principales favoritos, Tom Boonem (Quick Step) y Erik Zabel (Team Milram) empezaron a coger rueda de los más rápidos para dejar todo listo al acecho de los últimos metros, donde, presumiblemente, se decidiría la París-Tours.

Fue ahí, a falta de 90 kilómetros para meta, cuando saltó la sorpresa de la prueba. Boonem y Zabel abandonaron y tomaron la iniciativa Stuart O'Grady (CSC), Filippo Pozzato (Quick Step), Thor Hushovd (Credit Agricole), Daniele Bennati y Jaan Kirsipuu (Credit Agricole), quien rodó muy rápido en la última prueba antes de su retirada.

Cuando se encaró la recta final de la París-Tours, tres grupos se formaron para clarificar quienes serían los que podrían enganchar el triunfo final merced a una ventaja de casi dos minutos. En esa primera avanzadilla se encontró Juan José Cobo al igual que distintos campeones nacionales como es el caso de Gasparotto, campeón italiano en 2005 y de su compatriota Moreni, un año antes.

Arvesen, Gasparotto, Van Impe, Moreni y Guesdon se hicieron con el mando de la prueba, pero su ventaja fue disminuyendo a una velocidad asombrosa. La cadencia del grupo trasero fue creciendo y el minuto escaso se tradujo en 15 segundos, que terminaron por esfumarse.

En los últimos cinco kilómetros y con el pelotón otra vez unido, volvieron a lanzar la ofensiva el francés Frederic Guesdon y el noruego Kurt Arvesen, quien mostró mucha indecisión e inexperiencia cuando tuvo que seguir la rueda del francés.

La carrera enloqueció y los últimos 500 metros por la Avenida de Grammont pusieron el corazón en un puño a todos cuantos aficionados se encontraron allí. Finalmente, Frederic Guesdon (Française des Jeux), se impuso con un arranque de bravura sobre el noruego, quien apretó los puños en señal de rabia cuando vio que se quedaba sin la victoria.

--CLASIFICACION.

1. Frederic Guesdon (FDJ/FRA) 5:31:10. 2. Kurt Arvesen (CSC/NOR) m.t. 3. Stuart O'Grady (CSC/AUS) m.t. 4. Luca Paolini (LIQ/ITA) m.t. 5. Aleksandr Usov (A2R/BIE) m.t. 6. Baden Cooke (UNI/AUS) m.t. 7. Franck Hoj (GST/DIN) m.t. 8. Danilo Napolitano (LAM/ITA) m.t. 9. Tom Steels (DVL/BEL) m.t. 10. Filippo Pozzato (QSI/ITA) m.t.

...//...

32. PABLO LASTRAS (CEI/ESP) a 0:08. 41. CARLOS ABELLAN (AWT/ESP) a 1:08. 46. IÑAKI ISASI (EUS/ESP) a 4:29. 57. PEDRO HORRILLO (RAB/ESP) a 9:36.