San Mamés acogerá la salida de la decimotercera etapa de La Vuelta

Vista del Estadio de San Mamés
Vista del Estadio de San Mamés - EUROPA PRESS - Archivo
Publicado: miércoles, 24 julio 2019 14:48

MADRID, 24 Jul. (EUROPA PRESS) -

La decimotercera etapa de la Vuelta Ciclista a España 2019 tendrá una salida especial ya que discurrirá en su inicio en el Estadio de San Mamés, en Bilbao, desde donde los corredores pondrán rumbo a la meta en el alto de los Machucos.

"San Mamés y el Athletic Club compartirán una vez más la pasión de la afición rojiblanca por el ciclismo y acogerán el próximo 6 de septiembre la salida de la 13 etapa de La Vuelta 19, que arrancará en Bilbao y finalizará en el alto de Los Machucos. Monumento Vaca Pasiega", confirmó este miércoles Unipublic, organizadora de la carrera.

Además, la organizadora de la carrera subrayó que el pelotón "no sólo partirá desde la explanada de acceso al estadio, sino que rodeará el terreno de juego durante el recorrido neutralizado", por lo que augura una salida "espectacular".

Así, el pelotón se introducirá en el estadio por el parking y entrará en el terreno de juego, al que dará una vuelta siguiendo al coche de dirección de carrera y acompañado de dos motos de asistencia técnica. Los ciclistas volverán a salir por la puerta del parking de San Mamés y se reincorporarán al recorrido neutralizado por diferentes calles de la capital vizcaína hasta coger la N-634 hacia Sodupe para terminar en el puerto cántabro de Los Machucos, de categoría especial y tras 167 kilómetros de recorrido.

Bilbao acogerá este verano una salida de la Vuelta por trigesimotercera ocasión, muestra del apoyo del Ayuntamiento de la ciudad al deporte y al ciclismo en particular. En total, la capital vizcaína ha albergado a la 'grande' en 74 ocasiones entre salidas y llegadas.

Además, Unipublic recuerda que la relación de San Mamés y el Athletic Club con el mundo del ciclismo "ha sido estrecha desde hace casi un siglo", ya que el club rojiblanco tuvo en los años 20 y durante un lustro su propia sección ciclista, en la que corredores del prestigio como Federico Ezquerra vistieron su maillot blanco con franja roja.

Además, el Athletic fue también uno de los impulsores de la Vuelta al País Vasco y la antigua 'Catedral' fue meta de dos etapas de la Vuelta, en 1960, con triunfo parcial del vencedor final de esa edición, el belga Franz de Mulder; y en 1962, entonces también última de la ronda y en la que se impuso el alemán Rudi Altig.