Fútbol/Liga BBVA.- Crónica del Levante - Athletic Club, 3-0

Actualizado: lunes, 14 mayo 2012 0:15

El Levante acaba con nota europea

MADRID, 13 May. (EUROPA PRESS) -

El Levante se clasificó brillantemente para la Europa League tras vencer al Athletic Club (3-0) en el Ciudad de Valencia, en el partido correspondiente a la jornada trigésimo octava de la Liga BBVA, y terminar en sexta posición, por delante del Mallorca que cayó derrotado en el Santiago Bernabéu por 4-1.

Tras los primeros minutos de tanteo el Levante se hizo con el dominio del balón, pero el Athletic llegaba con más claridad a la contra. Los 'granotas' tuvieron tres saques de esquina consecutivos que encerraron a los bilbaínos en su terreno de juego, pero a partir de ese instante, las cosas empezaron a cambiar y los hombres de Bielsa se hicieron con el dominó del partido.

A pesar de esto, el equipo de Juan Ignacio Martínez siguió buscando la victoria, y las ocasiones más claras de fueron de Ghezzal, Barkero y Juanfran. En el minuto 45, el Levante abrió el marcador gracias un gran gol de Ghezzal, que aprovechó un error en la zaga rojiblanca.

Tras el descanso, a pesar de los cambios de Bielsa --entraron Llorente, Javi Martínez y Gabilondo-- el Levante se hizo con el dominio del partido y como en los minutos finales de la primera mitad las ocasiones más claras volvieron a ser locales. El Athletic siguió teniendo las suyas, sin embargo, el que volvió a marcar fue Ghezzal, que consiguió así su segundo gol en la liga.

A partir de aquí, el Bilbao bajó los brazos y los azulgranas se hicieron con el dominio total del partido, y tras un penalti por mano de Amorebieta en un sombrero de Valdo, Farinós sentenció el partido. Con esta victoria y con la derrota del Mallorca el Levante termina la Liga en la sexta posición y se clasifica para Europa por primera vez en su historia.

--RESULTADO: LEVANTE, 3 - ATHLETIC CLUB, 0 (1-0, al descanso).

--ALINEACIONES.

LEVANTE: Keylor Navas; Pedro López, Ballesteros, Cabral, Juanfran; Xavi Torres, Iborra; Botelho (David Navarro, min.89), Bakero (Farinos, min.75), Valdo; y Ghezzal (Juanlu, min.79).

ATHLETIC CLUB: Iraizoz; Iraola, Ekiza, Amorebieta, De Marcos; Iturraspe (Javi Martínez, min.63), Ander Herrera (Gabilondo, min.63); Munian, Susaeta, Ibai Gómez; y Toquero (Llorente, min.46).

--GOLES.

1-0, min.45, Ghezzal.

2-0, min.67, Ghezzal.

3-0, min.88, Farinos, de penalti.

--ÁRBITRO: Clos Gómez (C. Aragonés). Amonestó a Ghezzal (min.45) por el Levante.

--ESTADIO: Ciudad de Valencia.