Fútbol/Liga Campeones.- Crónica del IF Elfsborg-Valencia: 1-2.

Actualizado: jueves, 30 agosto 2007 0:49

El Valencia gana en el último minuto antes de clasificarse para la 'Champions'

VALENCIA, 29 Ago. (EUROPA PRESS) -

El Valencia se clasificó para la fase de grupos de la Liga de Campeones después de ganar (1-2) al IF Elfsborg en Suecia, con un gol de Villa en el último minuto, en un encuentro en el que los jugadores dirigidos por Quique Sánchez Flores, además, se sometían a un test para comprobar el estado anímico tras el mal debut liguero.

El conjunto blanquinegro, que hoy jugó de naranja, llegó a Suecia con un colchón de tres goles conseguidos en la ida, pero había cierta expectación por observar cómo había afectado la goleada recibida ante el Villarreal.

Un cabezazo de Helguera a los tres minutos de partido, que sirvió para adelantar al Valencia en el marcador, devolvió la normalidad a un equipo que acabó con mucha ansiedad, impotencia y nerviosismo el pasado domingo.

El conjunto que entrena Quique Sánchez Flores saltó al césped artificial del Boras Arena envuelto en una ambiente enrarecido por el debut liguero. El técnico, para intentar variar el rumbo, cambió a más de medio equipo y dio entrada a Hildebrand, Helguera, Sunny, Gavilán, Caneira y Morientes.

La apuesta no le pudo ir mejor porque a los tres minutos Helguera devolvió la normalidad. El Valencia y su entrenador, además jugaban con la renta de los tres goles conseguidos en la ida, pero el tanto serenó el juego de los valencianistas.

El IF Elfsborg, a pesar de tener que remontar cuatro goles, no le perdió la cara al choque. Los hombres dirigidos por Magnus Haglund intentaron tener un balón que durante la primera mitad perteneció al Valencia. A los diez minutos, Joaquín envió un balón al poste de la portería derecha de Wiland.

El Valencia era el que mandaba ante un conjunto sueco que perdió a Mobaeck por lesión apenas pasado el cuarto de hora. El pundonor de los suecos tuvo premio en una jugada personal de Alexandersson que marcó con un lanzamiento desde la frontal que desvió Albiol y al que el debutante Hildebrand no pudo llegar.

Poco antes de que el árbitro señalara el descanso, Gavilán a punto estuvo de culminar un contragolpe muy bien llevado por sus compañeros, pero Wiland apareció para salvar a su equipo del segundo gol.

ARIZMENDI Y VILLA PARA LA DELANTERA

Sánchez Flores optó por poner más dinamita en la delantera y tras comenzar la segunda mitad dio entrada a Arizmendi y Villa por Morientes y Silva. El preparador no se conformaba con el empate a uno con la intención de entrar en la Liga de Campeones por la puerta grande. Villa a punto estuvo de adelantar a su equipo pero su lanzamiento, con el portero batido, se marchó fuera.

A pesar de que la eliminatoria estaba más que sentenciada, el equipo sueco trató de ganar el encuentro y el partido poco a poco se ensució por algunas entradas a destiempo. Al final apareció Villa para marcar el gol de la victoria en el último minuto bajo una lluvia persistente. El Valencia se clasificó para la 'Champions' tras un encuentro en el que debutaron cuatro jugadores en partido oficial.

FICHA TÉCNICA

--RESULTADO: IF ELFSBORG, 1 - VALENCIA, 2 (1-1, al descanso).

IF ELFSBORG: Wiland; Karlsson (Andersson, min. 74), Augustsson, Björck, Mobaeck (Floren, min. 17); Alexandersson, Ilola (M. Svensson, min. 64), Keene, A. Svensson; Berglund y Avdic.

VALENCIA: Hildebrand; Caneira, Albiol, Helguera, Moretti (Alexis, min. 84); Joaquín, Sunny, Marchena, Gavilán; Silva (Villa, min. 62) y Morientes (Arizmendi, min. 56).

--GOLES.

0-1, min. 3: Helguera cabecea a placer un centro de Joaquín. 1-1, min. 30: Alexandersson marca desde la frontal tras rebotar en Albiol. 1-2, min. 90: Villa, de fuerte disparo.

--ARBITRO: Yuri Baskakov (Rusia). Amonestó por parte del conjunto sueco a M. Svensson (min. 68) y Berglund (min. 71), mientras que por el equipo valencianista vio la amarilla Helguera (min. 71).

--ESTADIO: Boras Arena. Alrededor de 15.000 espectadores.

--INCIDENCIAS: Se guardó un minuto de silencio antes de iniciar el partido por el fallecimiento del sevillista Antonio Puerta. Los jugadores del Valencia y del Elfsborg llevaron brazaletes negros en su memoria.