Fútbol/Liga Campeones.- Crónica del Valencia-AS Roma: 2-1

Actualizado: jueves, 28 septiembre 2006 0:45

El Valencia se aupa al liderato del grupo D

VALENCIA, 27 Sep. (EUROPA PRESS) -

El Valencia venció por 2-1 a la Roma en Mestalla con goles de Miguel Angel Angulo y David Villa, en la segunda jornada de la Liga de Campeones con lo que se ha colocado líder en solitario del grupo D con seis puntos.

La victoria sirvió para cobrar varias deudas futbolísticas, por una lado se vengó la derrota por 0-3 ante la Roma de hace tres temporadas también en la Liga de Campeones. Además Angulo, que marcó el primer gol de su equipo, también se cobró una deuda que tenía con la 'Champions', ya que en el último partido disputado fue expulsado y le cayeron siete partidos de sanción.

El ritmo fue trepidante desde el principio, ya que ninguno de los dos salió con un planteamiento excesivamente defensivo. En la previa se temía que el equipo de Spalletti, sin los lesionados Mancini y Taddei, reforzará la retaguardia ante dos delanteros en racha como Villa y Morientes, pero no fue así. Optó por salir con Totti y Perrotta como atacantes.

El conjunto romano se quitó la etiqueta que llevan muchos equipos italianos para acogerse a la práctica del buen fútbol. Ese que dice que hay que salir con el balón controlado desde atrás y debe pasar por los cerebros del equipo. Ahí brilló con luz propia el chileno Pizarro. El centrocampista llevó el timón de su equipo con mucho criterio.

Por su parte, el Valencia se pareció mucho al de la primera mitad del pasado domingo contra el Barcelona. Bien asentado atrás, buenas combinaciones en el centro del campo y letal arriba. El encuentro era vistoso para el espectador porque en los primeros 10 minutos fue el conjunto romano el que disparó en tres ocasiones a la portería de Cañizares, todas ellas fuera.

Sin embargo, el que acabó de abrir las hotilidades fue Angulo. El asturiano, muy activo como interior derecho, se encontró con un balón rechazado por el portero Doni e improvisó un lanzamiento pegado al poste. Era el minuto 12 y el choque ya tenía color blanquinegro. A pesar el tanto, la Roma no se arrugó ni se precipitó y pudo empatar en el minuto 18 gracias a un inocente penalti de Moretti a Cassetti.

El lateral izquierdo valencianista derribó a su compatriota en el área después de cogerlo por la cintura. La estrella de la Roma, Totti, fue el encargado de lanzar y marcar, con lo que celebró con un tanto su trigésimo cumpleaños en Mestalla, un estadio que se le da bien ya que hace tres temporadas marcó dos goles, también en la Liga de Campeones.

APARECE VILLA.

Partido nuevo, pero poco le duró la alegría a los italianos porque al filo de la media hora Villa se inventó un lanzamiento desde la frontal que fue tan pegado al poste que Doni poco pudo hacer. La jugada la fabricó Moretti por lo que se exoneró de su error en el penalti.

Con su tanto, el 'Guaje' volvía a poner en franquicia el marcardor para el Valencia. El asturiano, a punto estuvo de marcar el 3-1 pero su tiro a la media vuelta desde fuera del área se marchó por poco. Cada vez que el equipo de Quique apretaba un poco el acelerador pasaba por encima de su rival.

Spalleti dio entrada en escena a Montella al inicio de la segunda mitad en lugar de Aquilani, pero el Valencia siguió sin pasar apuros defensivos. Lo que sí que volvió a hacer, otra vez , y de forma inconsciente fue dar un paso atrás para empezar a jugar a la contra.

Ahí es donde disfruta el Valencia, Villa empezó a hacer de las suyas, Angulo se metió una cabalgada por la banda derecha que puso en jaque a la defensa italiana y mientras la Roma no sabía que hacer para contrarestar el juego de los locales.

De todas formas el encuentro se puso peligroso para el Valencia, porque a pesar de no pasar excesivos apuros atrás, tampoco era capaz de matar el encuentro. Al final, los de Quique templaron los nervios ante una Roma con demasiada precipitación.

FICHA TECNICA.

--RESULTADO: VALENCIA, 2 - ROMA, 1 (al descanso 2-1).

VALENCIA: Cañizares; Miguel, Ayala, Albiol, Moretti; Angulo, Edu, Albelda, Vicente (Gavilán, min. 92): Villa (Silva, min. 71) y Morientes (Regueiro, min. 86). AS ROMA: Doni; Panucci, Ferrari, Chivu, Tonetto; Cassetti (Okaka Chuka, min. 64), De Rossi, Pizarro, Aquilani (Montella, min. 46), Perrotta; y Totti.

--GOLES.

1-0, min. 12. Angulo marca tras un rechace del portero. 1-1, min. 18. Totti, de penalti. 2-1, min. 28 Villa desde la frontal.

--ARBITRO: Herbert Fandel (ALE). Amonestó por parte del Valencia a Ayala (min. 16) y Albelda (min. 35), mientras que por el equipo italiano vieron la amarilla Ferrari (min. 73), De Rossi (min. 80) y Pizarro (min. 91).

--ESTADIO: Mestalla. Alrededor de 45.000 espectadores.