Fútbol/Sudamericano sub-20.- Las victorias de Uruguay ante Colombia (1-0) y Ecuador a Venezuela (3-1) igualan el grupo B

Actualizado: sábado, 13 enero 2007 16:08

CIUDAD DEL ESTE (PARAGUAY), 13 Ene. (EP/AP) -

Las selecciones de Colombia y Venezuela perdieron su condición de únicos equipos invictos del grupo B del Sudamericano sub-20, que se está disputando en Paraguay, tras caer ante Uruguay y Ecuador respectivamente, por lo tendrán que esperar a los encuentros de mañana para determinar su posible pase a la segunda ronda de la competición.

El combinado uruguayo venció por a mínima, 1-0, gol de Edison Cavani a los 54 minutos, a Colombia, actual campeón, si bien el marcador pudo ser más abultado si no hubiera mediado la gran actuación del guardameta colombiano Libis Arena.

Con este triunfo, Uruguay suma seis puntos, dos más que Ecuador que suma cuatro, por los tres de Colombia y Venezuela, y uno sólo de Argentina, si bien estas tres últimas selecciones cuentan con un partido menos.

El domingo se medirán Ecuador-Colombia y Argentina-Venezuela, encuentros definitivos para saber qué selecciones avanzaran a la segunda ronda del Sudamericano.

Además, Ecuador no tuvo excesivas dificultades en doblegar a Venezuela (3-1), merced a una gran segunda mitad de todo el equipo ecuatoriano.

A pesar de llevar el mando del partido en la primera mitad, los goles no llegaron hasta el segundo periodo, cuando César Moreira, Michael Arroyo y Felipe Caicedo sentenciaban un encuentro en el que Irwin Antón marcó el tanto del honor para los venezolanos.

"Por suerte hoy no cometimos errores", dijo el técnico de Ecuador Iván Renny Romero. "Volvimos a practicar el buen juego que tuvimos contra Argentina, desde el primer minuto entramos con esa actitud. Ahora todo depende de nosotros, nos jugaremos la clasificación ante Colombia", recalcó.

Ésta es la primera victoria para Ecuador en el campeonato, que en sus anteriores encuentros empató con Argentina (1-1) y cayó, por la mínima, ante Uruguay, por lo que acumula un total de cuatro puntos, por los tres de Venezuela.

Las tres primeras selecciones de este grupo, junto con otros tantos del A, disputarán una segunda liguilla de seis equipos que se desarrollará por el sistema de todos contra todos, desde el 19 al 28 de enero, en las localidades de Asunción y Luque.

Los cuatro mejores irán al mundial de Canadá a mediados de este año, y el campeón y subcampeón tendrán, además, el billete para los Juegos Olímpicos de Beijing 2008.