México conquista su octava Copa Oro tras batir a Estados Unidos

México conquista la Copa Oro
México conquista la Copa Oro - USA TODAY SPORTS / USA TODAY SPORTS
Publicado: lunes, 8 julio 2019 10:26

CHICAGO (ESTADOS UNIDOS), 8 Jul. (Reuters/EP) -

La selección de México ha conquistado la Copa de Oro por octava ocasión en su historia tras imponerse a Estados Unidos (1-0) en el llamado 'Clásico de la Concacaf' gracias a un gol de Jonathan Dos Santos en el estadio Soldier Field de Chicago.

De esta manera, el 'Tri' se consagró como el más ganador de la Concacaf al sumar otra Copa tras las ganadas en 1993, 1996, 1998, 2003, 2009, 2011 y 2015. Por su parte, Estados Unidos, que la consiguió en 1991, 2002, 2005, 2007, 2013 y 2017, se quedó cerca de empatar a su vecino como los máximos ganadores del torneo de la Concacaf.

"No sé ni qué decir, estoy feliz por poder aportar mi granito de arena. Al final todo llega en su momento y ahora ha llegado para alcanzar la gloria", dijo Jonathan Dos Santos tras el partido.

El exjugador del Barcelona anotó el gol del título a los 73 minutos con un zurdazo dentro del área tras recibir un pase de Raúl Jiménez con el talón. El balón pegó en el travesaño antes de irse al fondo de la portería.

"Fue por lo que venimos, de nada valía lo que habíamos hecho antes si no ganábamos la Copa. Hay que tratar de demostrar que somos un equipo importante, pero no solo en la Concacaf", dijo el mediocampista del Betis, Andrés Guardado.

Antes del gol, Estados Unidos tuvo cuatro opciones claras de anotar que no concretó por errores de los delanteros y acertadas intervenciones del portero Guillermo Ochoa. Por su parte, México solo tuvo una a los 42 minutos con un disparo de Dos Santos que salió junto al poste izquierdo.

En los minutos finales, Estados Unidos presionó en busca del empate para mandar el partido a la prórroga, pero no lo consiguió. "Muy contento con el título. Somos una selección con jugadores comprometidos y merecimos el triunfo", resumió Ochoa.