Otros encuentros de clasificación

Actualizado: jueves, 16 octubre 2008 13:10

MADRID, 16 Oct. (EUROPA PRESS) -

-- Bielsa se toma la revancha ante una discreta Argentina

Chile se metió en la pelea por una de las cuatro plazas que dan acceso al Mundial de Sudáfrica 2010 después de derrotar a una discreta Argentina por 1-0, en un partido donde ni siquiera el azulgrana Leo Messi ni el atlético Sergio Agüero pudieron evitar el descalabro de una albiceleste y donde el ex seleccionador argentino Marcelo Bielsa se tomó la revancha.

Bielsa no tuvo suerte en su devenir como técnico de la doble campeona del mundo y fue cesado tras el Mundial de Corea y Japón 2002, pero esta pasada noche puso en una complicada situación a su homólogo en el banquillo, Alfio 'Coco' Basile.

Argentina no tuvo soluciones y apenas existió sobre el terreno de juego, echando de menos a Riquelme, y viendo como Messi y Agüero apenas aportaban cosas positivas ante una Chile que jugó un buen partido sólo recompensado por el solitario y victorioso gol de Fabián Orellana en el minuto 36. La mala noticia, el fuerte golpe en la cabeza del bético Mark González con Burdisso y que hizo retirarse a ambos a los 18 minutos.

Los locales, que llevaban desde 1973 sin ganar a su rival, estuvieron liderados por Matías Fernández, jugador del Villarreal, Suazo y Beausejour, un trío ofensivo que dio muchos quebraderos de cabeza a una también desconocida zaga albiceleste donde estaba el madridista Heinze y el getafense 'Cata' Díaz.

Tras el tanto y durante la segunda mitad, los de Marcelo Bielsa fueron superiores y gozaron de las mejores ocasiones, pero lo corto del marcador siempre dejó en suspenso su victoria. Argentina lo intentó cuando ya no quedaba tiempo y se marchó de vacío de Santiago.

-- Paraguay sigue intratable al frente de la clasificación, escoltada por Brasil y Argentina

La selección de Paraguay camina con paso firme al frente de la fase de clasificación para el Mundial de 2010 en la zona de Sudamérica tras su victoria ante Perú.

Paraguay suma 23 puntos, seis más que Brasil, que empató sin goles contra Colombia, y con siete de ventaja sobre Argentina, que cayó con Chile, igualmente con 16.

Las cuatro cuentan con máximas opciones de conseguir el pase directo a la cita sudafricana, pero Uruguay (13), Ecuador (12) y Colombia (11) lucharán por meter presión o conseguir la quinta plaza que da acceso a la repesca.

Y es que Ecuador reforzó sus opciones al imponerse por 3-1 en el otro partido de la jornada a Venezuela, que se queda casi sin aspiraciones (10).

-- Brasil vuelve a mostrarse inoperante en Maracaná

La selección de Brasil dio otra muestra más de que no pasa por su mejor momento y sumó un nuevo empate sin goles en su estadio en la décima jornada de la fase de clasificación para el Mundial en la zona sudamericana.

Tras no pasar de las tablas ante Bolivia, Brasil volvió a defraudar y se mostró incapaz de de superar a la selección Colombiana, que incluso fue animada por el público de Maracaná que abucheó a su propio equipo y al técnico Dunga.

Incluso el publico empezó a marcharse antes del final del partido, aunque la 'canarinha' podría encontrar una excusa a su pobre desempeño al complicado viaje que han tenido que sufrir esta semana en la que ganaron en Venezuela.

Con una victoria y un empate en esta doble jornada, Brasil sigue siendo segunda, con 17 puntos, uno más que Argentina, y ya a seis de Paraguay, que sigue imparable, mientras que Colombia es séptima, y no quiere perder sus aspiraciones al menos a la quinta plaza y a la opción de repesca.

Brasil comenzó con fuerza, y con el recuperado Kaká creando juego, pero Colombia, con todo a ganar, no sólo se cerró en su área, sino que también creo peligro, y ahogaba las opciones de del milanista y de Robinho.

Brasil tuvo alguna buena oportunidad por medio de Elano o Jo, pero Julio mantuvo a cero la portería visitante, y la 'canarinha' no logró abrir la zaga de los 'cafeteros', ni siquiera con la salida de Alexandre Pato, lo que propició el claro enfado del público brasileño.

-- Paraguay roza la clasificación tras sufrir ante Perú

Paraguay sufrió más de lo previsto para mantenerse al frente de la clasificación sudamericana para el Mundial de Sudáfrica de 2010 al vencer por la mínima a Perú (1-0), un triunfo que le permite acariciar ya su presencia mundialista.

El único gol del partido fue logrado por Edgar 'Pájaro' Benítez a los 81 minutos. El técnico de los guaraníes, Gerardo Martino, se mostró ambicioso y buscó la victoria de su equipo en el segundo tiempo cuando ordenó la entrada en el campo del delantero y de Óscar Cardozo.

A partir de ahí, con el aliento de su público, los albirrojos se fueron adelante, pero todos los intentos para llegar a la red rival resultaron infructuosos. Tanto Cardozo como Salvador Cabañas y el mismo Benítez fallaron sus oportunidades, ante un sólido bloque peruano difícil de franquear.

Sin embargo, el esfuerzo de los arietes paraguayos tuvo su recompensa y el equipo de José 'Chemo' Del Solar no pudo frenar el ímpetu impuesto por los locales. Tras una serie de rechaces, Benítez superó al portero Leao Butrón con un disparo dentro del área chica a los 81 minutos, que les dio el triunfo final.

Paraguay, que suma 23 puntos en diez partidos, visitará en la próxima jornada, que se celebrará en el mes de marzo, en Montevideo a Uruguay, mientras que Perú, último de las eliminatorias con siete puntos, recibirá en Lima a Chile.

-- México empata en Canadá y aplaza su clasificación para el hexagonal final de la Concacaf

La quinta y penúltima jornada de la fase de grupos de la Zona Norteamericana, Centroamericana y Caribeña trajo la clasificación para el hexagonal final de El Salvador y dejó muy abiertas las opciones en el grupo B tras la victoria de Jamaica ante Honduras (1-0) y el empate de México (2-2) en Canadá.

Así, México suma diez puntos, por nueve de Honduras y siete de Jamaica, por lo que la última jornada, en la que México visita a Honduras y Jamaica recibe a Canadá (sin opciones) será decisiva, ya que los tres dependen de sí mismos.

Por su parte, en el Grupo 1, Trinidad y Tobago dio un paso de gigante para unirse a Estados Unidos en la siguiente ronda gracias a su triunfo en casa ante el propio combinado norteamericano (2-1), y favorecida también por la sorprendente derrota de Guatemala ante Cuba (2-1).

Con Estados Unidos ya clasificada, y que recibe a Guatemala en la última jornada, a los trinitenses, con tres puntos más, les sirve un empate en casa ante Cuba para estar en la ronda final.

Mientras, en el grupo C, Costa Rica sumó su quinta victoria en otros tantos partidos (2-0) ante Haití, mientras que el El Salvador logró su billete para acompañar a los 'ticos' en el hexagonal final derrotando 3-0 a Surinam.

De los seis clasificados, tres conseguirán su pase para el Mundial, mientras que el cuarto tendrá que jugar la repesca contra el quinto de la zona Sudamericana.