Atletismo/Europeo.- (Cró) Jesús España, lejos de las medallas en una jornada agridulce para los representantes españoles

Actualizado: miércoles, 27 junio 2012 22:23

Mo Farah conquista el primer oro del Europeo

MADRID, 27 Jun. (EUROPA PRESS) -

El atleta español Jesús España, plata en los 5000 metros en 2010, se ha quedado lejos de la lucha por las medallas en la final de los cinco kilómetros disputada en el Olímpico de Helsinki, en donde el máximo favorito, el británico Mo Farah la logrado revalidar su título del año pasado y le ha dado a Inglaterra en primer oro de este Europeo.

España, que aterrizó en la capital finlandesa 'tocado' por las lesiones que arrastró durante el último año, ha cruzado la meta en una decepcionante vigésima posición y en un tiempo de 13:55:98. La medalla de plata ha sido para el alemán Arne Gabius (13:31:83) y el bronce se lo llevó el turco Polat Kemboi Arikan, que partía como principal rival de Farah y que consiguió una marca de 13:32:63.

Los otros dos españoles participantes en la carrera, Manuel Ángel Penas y Francisco Javier Alves, lograron quedar en décima y duodécima posición, respectivamente.

Por otro lado, en cuanto a las noticias positivas de la primera jornada del campeonato, destacan la clasificación para las semifinales de los tres representantes españoles de los 800 metros lisos y todos ellos por puestos y sin problemas.

Así, Luis Alberto Marco, cuarto en su serie, fue el más rápido del trío con 1:47.42, el séptimo más veloz, mientras que el veterano Antonio Reina fue segundo por detrás del ruso Yuriy Borzakovskiy con 1:47.61. Finalmente, Kevin López tampoco pasó apuros para colarse entre los cuatro primeros con un registro de 1:48.46.

Además, en los 3.000 metros obstáculos, hubo pleno español y los tres representantes, Antonio David Jiménez, Víctor García y Abdelaziz Merzoughi consiguieron meterse en la final, lo mismo que otra baza para saborear un metal, la cántabra Ruth Beitia en salto de altura.

Otros finalistas del día fueron la saltadora Concha Montaner, que hizo un mejor salto de 6,39 en la calificación de longitud femenina, el lanzador de peso Borja Vivas, séptimo mejor lanzamiento con los 19,67 metros de su primer lanzamiento. Diego Cabello y Javier Sagredo, en los 400 metros vallas, y Mark Ujakpor y Roberto Briones, en los 400, superaron las series.

LORENA BOKESA, A LA FINAL DEL 400.

En la prueba de los 400 metros femenina, la española Aauri Lorena Bokesa ha conseguido clasificarse para la final que se disputará este jueves (17:15 horas) al haber quedado cuarta de su serie con un tiempo de 53:23. En la misma carrera, la primera posición ha sido para la rusa Kseniya Zadorina, que ha cruzado la meta en 52:18.

Menos fortuna han tenido los españoles participantes en la prueba de altura masculina. Simón Siverio, en el Grupo A, y Miguel Ángel Sancho, en el B, no han conseguido billete para la final del jueves al no haber podido superar la marca de 2,28m que se requería para disputar la prueba definitiva. En el primer grupo, la victoria ha sido para el ruso Sergey Mudrov (2,26m), mientras que el lituano Raivydas Stanys ha conseguido la mejor marca de su serie (2,26).