Atletismo.- Isabel Macías y Nuria Fernández pasan a la final de 1.500 en Helsinki

El Final De La Prueba Del 1.500 Femenino Con Nuria Fernández
Actualizado: sábado, 30 junio 2012 20:36

MADRID, 30 Jun. (EUROPA PRESS) -

Las atletas Isabel Macías y Nuria Fernández se clasificaron, ambas por marca, para la final del domingo, después de demostrar el buen momento que atraviesa España en los 1.500 metros en el marco Campeonato Europeo de Atletismo, que se celebra estos días en Helsinki.

La atleta maña de medio fondo Isabel Macías completó los 1500 metros con un estupendo cuarto tiempo dentro de su grupo --4:10.06--. Sólo estuvieron por delante la rusa Kristina Khaleyeva, la turca Asli Gakir y Anna Mishechenko --4:08.95--, alejada del resto y favorita para la final. Nuria Fernández --4:11.77-- logró el pase en el grupo dos, donde no hubo suerte para Iris María Fuentes-Pila, fuera de la final.

El resto de la jornada matinal del sábado, que se disputó al completo en el Estadio Olímpico de Helsinki, dejó una irregular actuación de la expedición nacional dentro de las distintas categorías en que compitieron.

Fue positiva en el salto de pértiga masculino. Didac Salas no pudo personarse en la gran final con 5.30 metros, pero sí lo hizo Igor Bychkov --5.50--. Esta marca le deja a tan solo un peldaño de los grandes favoritos que lograron elevarse hasta los 5.55: Renaud Lavillenie, Claudio Michel y Maksym Mazuryk.

En los 1.500 metros masculinos los españoles no corrieron la misma suerte que sus análogas femeninas. Manuel Olmedo quedó descalificado en el grupo uno. En el grupo dos David Burgos y Álvaro Rodríguez firmaron una buena actuación.

El primero --3:46.12-- se hizo con un puesto en la pista para el domingo. El segundo --3:46.33-- se quedó a las puertas (quinto y se repartían cuatro puestos) de tener presencia en la final. El austriaco Andreas Votja, el francés Florian Carvalho, el letón Dmitrijs Jurkevick y el turco Ilham Tanui son favoritos al rebajar su tiempo a los 3:41.

NULA PRESENCIA ESPAÑOLA EN EL RESTO DE PRUEBAS

Ningún atleta español luchará el domingo por una victoria en la final de 110 metros vallas. Javier López --14:03-- y Jackson Quiñonez --13.97-- se mostraron impotentes en una categoría en la que el ruso Sergei Shubenkov --13.28-- aventajó al resto de corredores en las distintas cinco rondas. Por su parte, en la semifinal de lanzamiento de disco Sabina Asenjo quedó octava, después de lograr 53.92 metros y dos nulos consecutivos.

La misma suerte corrieron los dos equipos enviados para los 4x100 relevo en categoría femenina y masculina. Eduardo Viles, Bruno Hortelano, Alberto Gabaldá y Diego Alfonso quedaron alejados de la clasificación por tiempo. Belén Recio, Plácida Martínez, Alazne Furundarena y Sara María Santiago finalizaron la prueba con el peor tiempo.