Fútbol/Mundial.- Crónica del Ucrania - Túnez: 1-0

Actualizado: viernes, 23 junio 2006 20:06

Un penalti inexistente mete a Ucrania en los octavos de final

BERLIN, 23 Jun. (EUROPA PRESS) -

La selección de Ucrania logró su clasificación para los octavos de final del Mundial de Alemania tras hacerse con la segunda plaza del Grupo H al vencer por un ajustado 1-0 a Túnez, en un partido decidido por un inexistente penalti.

El paraguayo Carlos Amarilla no será bien recordado por los tunecinos. Minutos antes de la caída del trastabillado Andrei Shevchenko y el consiguiente castigo, el árbitro no se había percatado del desvío con la mano de un jugador de la barrera al lanzamiento de Ayari que se iba hacia la portería de Shovkovskiy.

Además, antes de acabar el primer tiempo, dejó con diez jugadores a los de Roger Lemerre por la expulsión de Jaziri. De todos modos, el equipo africano tuvo demasiadas dudas, las mismas que los ucranianos, pero éstos jugaban con la ventaja de lo válido del empate y nunca dieron la sensación, salvo por la incertidumbre del resultado durante muchos minutos, de poder perder el pase.

El choque dejó claro desde el principio las intenciones de Ucrania. Esperaba a su rival con orden para ejecutar el contragolpe por medio de la velocidad de Shevchenko, Rebrov y Voronin ante una Túnez que no arriesgaba demasiado.

Las ocasiones eran un bien preciado que escaseaba y que dejaba claro el estilo de juego de los dos combinados. Los de Roger Lemerre, sin el concurso nuevamente de Francileudo Santos y con Zied Jaziri únicamente en punta, apenas inquietaban a Shovkovskiy, pero su rival, muy conservador, también demostraba que llevar el dominio no es su mejor faceta.

De todos modos, Ucrania tuvo unos minutos en los que pudo ejercer su arma favorita. Las 'Aguilas de Cartago' aguantaron como pudieron y Tymoschuk, en un disparo que desvió Boumnijel, y 'Sheva', en un paso que no alcanzó en inmejorable posición, gozaron de las mejores oportunidades.

Además, Túnez no cuenta con demasiada suerte. A los pocos efectivos que tiene en la delantera, se encontró con un problema más con la expulsión de Jaziri por doble amonestación al filo del descanso.

'SHEVA' DECIDE.

Curiosamente, con un jugador menos en el campo, el combinado africano salió dispuesto a ser más agresivo. Ucrania tenía más huecos, pero se mostraba ineficaz para aprovecharlos ante el inocente ataque rival.

Entonces, el colegiado decidió acabar con las escasas opciones de las 'Aguilas de Cartago'. No vio el posible penalti en el área ucraniana y no dudó en pitar la caída de Shevchenko. El nuevo jugador del Chelsea no perdonó ante la sonrisa irónica de Lemerre y certificó el pase de los europeos a los octavos pese a que Santos, que entró a última hora, pudo salvar el empate.

FICHA TECNICA.

--RESULTADO: UCRANIA, 1 - TUNEZ, 0 (0-0, al descanso).

UCRANIA: Shovkovsky; Gusev, Rusol, Sviderskyi, Nesmachny; Kalinichenko (Gusin, min.75), Tymoschuk, Shelayev, Rebrov (Vorobey, min.54); Shevchenko (Milevskiy, min.88) y Voronin.

Seleccionador: Oleg Blokhin.

TUNEZ: Boumnijel; Trabelsi, Jaidi, Haggui, Ayari; Namouchi, Mnari, Bouazizi (Santos, min.79), Nafti (Ghodhbane, min.90), Chedli (Ben Saada, min.79); y Jaziri.

Seleccionador: Roger Lemerre.

--GOLES.

1-0, minuto 70. Shevchenko, de penalti.

--ARBITRO: Carlos Amarilla (PAR). Amonestó a Svidersky (min.17), Shelayev (mni.47), Tymoschuk (min.61), Rusol (min.65); por parte de Ucrania, y a Bouazizi (min.43), Jaidi (min.90) por Túnez. Expulsó a Jaziri por doble amonestación en el minuto 44.

--ESTADIO: Olympiastadion. Ante 72.000 espectadores.