Maratón Sevilla Lagat
JUAN JOSÉ ÚBEDA
Actualizado: domingo, 23 febrero 2014 17:09

MADRID, 23 Feb. (EUROPA PRESS) -

El atleta keniano Cosmas Kiplimo Lagat ha logrado una gran victoria en la trigésima edición del Maratón de Sevilla tras cruzar la meta con un tiempo récord de 2:08:33, mejorando la anterior marca en suelo hispalense en 1 minuto y 20 segundos, mientras que en la modalidad femenina su compatriota Pamela Rotich (2:35:43) se ha llevado el triunfo tras imponerse a la española Elena Espeso en los metros finales.

Lagat lideró la prueba desde el pistoletazo de salida y en el kilómetro 15 ya aventajaba en 500 metros al resto de corredores africanos. La lesión de Solomon Busendich, vigente ganador y gran favorito de la prueba, en el kilómetro 28 de carrera terminó de allanar el camino de un atleta que mantuvo un gran ritmo de 3'11 minutos por kilómetro.

Además, el keniano estableció un nuevo récord de la prueba tras pulverizar el anterior registro en un minuto y 20 segundos. Tras él, su compatriota Benjamin Bitok cruzó en la segunda posición (2:12:18), y el etíope Birhan Niguse Melese, en la tercera (2:12:29), completando el podio y corriendo en un numeroso grupo de africanos que pelearon hasta la meta por uno de los puestos de honor. El canario José Carlos Hernández fue el primer español en meta --noveno-- con un tiempo de 2h13:26, rozando la marca mínima para competir en el próximo Europeo de maratón en verano.

Por su parte, la también keniana Pamela Rotich (02:35:43) se llevó la victoria tras vencer en un mano a mano a la atleta nacional Elena Espeso (2:35:48), que se quedo a sólo cinco segundos del triunfo. La corredora africana impuso un ritmo muy elevado desde el inicio, pasando por el medio maratón en con un gran tiempo de 1 hora y 15 minutos.

Sin embargo, con el paso de los kilómetros su ritmo fue decayendo, dando facilidades a Espeso para alcanzarla y librar así un duro duelo por la victoria final. La tercera corredora en meta fue la noruega Marthe Katerine Myhre, que no pudo aguantar el ritmo de las dos primeras y cruzó la meta cinco minutos mas tarde (2:40:00).