Rally/Japón.- Ogier (Citroën) conquista el triunfo final y Sordo (Citroën) acaba cuarto

Ogier celebra su triunfo en Japón
TOSHIFUMI KITAMURA
Actualizado: domingo, 12 septiembre 2010 13:04

Loeb puede ser campeón matemático en el próximo Rally de Francia

SAPPORO (JAPÓN), 12 Sep. (EUROPA PRESS) -

El piloto francés Sebastian Ogier (Citroën) conquistó el triunfo final en el Rally de Japón, décima prueba del Mundial de WRC, tras aprovechar en la última jornada la avería de Petter Solberg (Citroën), que partía como líder antes del día decisivo y acabó en segunda posición.

De esta forma, Ogier logra su segundo triunfo en el Mundial y se consolida en la segunda posición de la clasificación general, aunque todavía muy lejos del hexacampeón Sebastien Loeb (Citroën), que corrió con la calculadora para finalizar quinto en Japón, un puesto por detrás del español Dani Sordo (Citroën).

En una jornada final que se presentaba muy igualada, con cuatro pilotos en quince segundos, Ogier aprovechó su pericia y las averías de sus rivales para llevarse el triunfo con relativa comodidad. Solberg se vio retrasado por un amortiguador roto y finalizó segundo, mientras que el finlandés Mikko Hirvonen (Ford) sufrió un fallo en la bomba del diferencial y acabó en sexta posición.

El líder del Mundial Loeb estuvo apagado durante todo el rally, pero los 10 puntos que ha sumado con el quinto puesto le dejan al borde de su séptimo título mundial, que puede sentenciar con la victoria en la prueba de su casa, el Rally de Francia, que se disputará del 30 de septiembre al 3 de octubre.

Por su parte, Dani Sordo era tercero a falta de seis tramos para la conclusión de la carrera, pero sus esperanzas de podio se evaporaron cuando el Ford de Jari-Matti Latvala atacó en el tramo de Naekawa y luego se consolidó en la tercera posición final. El cántabro, "sin explicación" para lo ocurrido en esta última jornada, sigue quinto en el Mundial.

Además, Henning Solberg (Ford) terminó séptimo con Federico Villagra (Ford) en la octavo posición que heredó cuando Kimi Raikkonen (Citroën) se salió de la pista en el primer tramo del domingo. Cerraron la zona de puntos del WRC los pilotos del Súper 2000 Jari Ketomaa y Martin Prokop, que se clasificaron noveno y décimo, respectivamente, con su Ford Fiesta S2000.

--CLASIFICACIÓN FINAL DEL RALLY DE JAPÓN.

1. Sebastien Ogier (FRA/Citroën) 3:10:26.4.