Triatlón.- Ana Burgos, en su reaparación tras su lesión, termina decimoquinta en la Copa del Mundo de Saldford

Actualizado: domingo, 29 julio 2007 17:51

MANCHESTER (INGLATERRA), 29 Jul. (EUROPA PRESS) -

La española Ana Burgos, en su reaparición internacional tras la fractura de estrés en la tibia derecha que sufrió el pasado mes de mayo, concluyó hoy en decimoquinta posición en la BG Copa del Mundo de Triatlón de Salford (Reino Unido), décima cita de un total de 15 del calendario 2007 de la competición.

La portuguesa Vanessa Fernandes, cuatro veces campeona de Europa, cumplió con los pronósticos y se adjudicó la victoria, afianzándose así al frente de la clasificación general de la Copa del Mundo.

La lusa, ganadora de la BG Copa del Mundo 2006, aprovechó la ausencia de la australiana Emma Snowsill, actual campeona de mundo, y se impuso con relativa facilidad a sus rivales.

Fernandes, de 21 años, dominó la prueba en todo momento. Ya en el segmento de natación (1,5 km en el Canal de Manchester) salió tercera del agua tras la británica Kerry Lang y la estadounidense Amanda Stevens.

Las españolas, la madrileña Ana Burgos y la sevillana María Pujol, que terminó en el puesto 31, tenían un comportamiento magnífico y perdían tan sólo 10" y 40", respectivamente, con respecto a la cabeza de carrera.

En el circuito de ciclismo (40 km), llano y muy técnico, apenas hubo escapadas de fuste. Se formó un pelotón con 43 unidades en el que se encontraban Burgos y Pujol y todas juntas llegaron a la segunda transición con todo por decidirse.

Nada más bajarse a correr (10 km), Vanessa Fernandes lanzó su habitual latigazo y se quedó sola en cabeza. Tan sólo la neozelandesa Samantha Warriner, vencedora el pasado año en Salford, la australiana Erin Densham, campeona del mundo sub-23 en 2006, y la austriaca Kate Allen, campeona olímpica en Atenas 2004, mantuvieron el tipo y trataron de dar alcance a la portuguesa.

Al pasar por los primeros 2.500 metros, Ana Burgos transitaba en el puesto 30 a 1'08" de Fernandes y María Pujol iba 31 a 1'21". Poco a poco, la campeona de España fue remontando posiciones y mediada la carrera a pie ascendía a la plaza 25 a 1'47" de Vanessa.

Por detrás de Fernandes, Allen superaba a Densham y la centroeuropea se situaba en puestos de podio. Vanessa Fernandes se dedicó a regular en los últimos 2.500 metros y entró en solitario en línea de meta. Samantha Warriner ocupó la segunda posición y Kate Allen fue tercera.

CLASIFICACIÓN FEMENINA. 1. Vanessa Fernandes (POR) 2.02:59.