Triatlón.- El francés Belaubre y la portuguesa Fernandes se proclaman campeones de Europa en Lisboa

Actualizado: sábado, 10 mayo 2008 23:15

LISBOA, 10 May. (EUROPA PRESS) -

El francés Frederic Belaubre se proclamó vencedor, por tercera vez en cuatro años, y la portuguesa Vanessa Fernandes logró su quinto título continental consecutivo en el campeonato de Europa de triatlón disputado en Lisboa, donde Javier Gómez Noya, séptimo y Marina Damlaimcourt, vigésimo primera, fueron los mejores españoles.

La séptima plaza de Noya, líder del ránking de clasificación olímpica y que logró el título de campeón el año pasado después de dos victorias consecutivas de Belaubre, le impidió conseguir un nuevo podio en una competición de la ITU, donde había permanecido perenne, tras su décimo puesto en el campeonato del mundo de Lausana 2006.

La estrategia del equipo francés para batir a Noya marcó la prueba desde el inicio, cuando salieron juntos del agua Belaubre y Poulet acompañados por el británico Stannard, tras nadar el kilómetro y medio del sector de natación en la desembocadura del río Tajo.

Tras la primera transición, los triatletas se montaron en la bicicleta para afrontar los 40 kilómetros de los que constaba el sector y se formó un grupo de 30 competidores entre los que estaban Gómez Noya, Iván Raña y Francesc Godoy.

La unión duró sólo 10 kilómetros y los primeros en intentar una escapada fueron el suizo Oliver Marceau y el eslovaco Simko, a los que se unieron después los franceses Belaubre, Moulai y Poulat, el alemán Andreas Raelert y el belga Axel Zeebroek.

Los escapados empezaron a tirar para distanciar a Noya, gran favorito, y la distancia entre los grupos fue aumentando. En el ecuador de la prueba, la diferencia era de más de un minuto y por detrás eran el propio Gómez Noya e Iván Raña los que se empeñaban en recortar diferencias, pero no pudo ser llegando a la segunda transición con una desventaja de dos minutos que finalmente sería decisiva.

A pesar de que Noya lo intentó en los últimos diez kilómetros a pie, no pudo llegar al grupo de cabeza, en el que Belaubre se adjudicó su tercer título europeo por delante de su compatriota Moulai y del suizo Marceau. Finalmente, el gallego fue séptimo tras rebasar en la línea de meta al suizo Axel Zeebroek.

En cuanto al resto de españoles, Iván Raña terminó decimoctavo y el extremeño José Manuel Tovar fue 38º, mientras que Ramón Ejeda terminó en la 45ª posición y Francesc Godoy llegó 50º.

FERNANDES SE ADJUDICA SU QUINTO TÍTULO CONSECUTIVO

En categoría femenina, la portuguesa Vanessa Fernandes se proclamó campeona de Europa por quinto año consecutivo en Lisboa con un tiempo de 2:05.46 por delante de la italiana Nadia Cortassa, medalla de plata y de la sueca Lisa Norden, que fue tercera, mientras que la mejor española fue Marina Damlaimcourt, clasificada vigésimo primera.

Fernandes, de 22 años y ganadora de las cuatro ediciones disputadas de la Copa del Mundo de Madrid, controló la prueba en todo momento y esperó para rematar su victoria en los 10 kilómetros de carrera a pie, segmento donde es superior a sus rivales.

Tras los 1.500 metros del sector acuático salió liderando la prueba, la alemana Joelle Franzmann mientras que Fernandes ocupaba las posiciones delanteras. Una vez que las competidoras superaron la primera transición, se formó un grupo de 18 triatleta que se unieron para afrontar juntas los 40 kilómetros sobre la bicicleta.

Por detrás, un grupo perseguidor en el que estaba la española Ainhoa Murua se mantenía 30 segundos de la cabeza mientras que en un tercer grupo estaban el resto de españolas, Ana Burgos, Pilar Hidalgo, Marina Damlaimcourt y Zuriñe Rodríguez. Sin embargo, Zuriñe se retiró en el kilómetro 5 y Pilar, tras perder contacto con el segundo pelotón, hizo lo propio antes del km. 20.

En la segunda vuelta de un total de ocho del sector de ciclismo, Murua se cayó y, cuando se repuso, se integró en el grupo de Burgos y Damlaimcourt. Poco después, este grupo neutralizó a las triatletas que tenían por delante y la carrera quedó dividida en dos grandes grupos, que llegaron con una diferencia de un minuto a la segunda transición.

Así, llegó a los últimos 10 kilómetros de la carrera a pie, un grupo compacto en el que Fernandes tomó rápidamente la iniciativa y se puso en cabeza para escaparse de sus acompañantes. Tras ella marchaban la sueca Lisa Norden, la suiza Nicola Spirig, la austriaca Eva Dollinger, la alemana Joelle Franzmann y la italiana Nadia Cortassa, que se jugaron a la postre las medallas de plata y bronce.

La portuguesa aumentó su ventaja con un ritmo inalcanzable para sus rivales y llegó en solitario a la línea de meta instalada en el Pabellón Atlántico de Lisboa para proclamarse de nuevo campeona de Europa, mientras que la italiana Cortassa, segunda, logró su cuarta medalla europea y Norden, campeona del mundo sub-23 en 2007, entró en la tercera posición. La madrileña Marina Damlaimcourt terminó vigésimo primera y Ainhoa Murua vigésimo séptima. Por su parte, Ana Burgos se retiró en el segmento de carrera a pie.