Vela.- Claro triunfo de Marina Alabau en RS:X en la Semana Olímpica Andaluza

Actualizado: domingo, 4 marzo 2007 19:54

Iván Pastor confirmó el título conquistado ayer, mientras que en 470, la victoria fue para Onán Barreiros y Aarón Sarmiento

EL PUERTO DE SANTA MARÍA (CÁDIZ), 4 Mar. (EUROPA PRESS) -

La última jornada de la II Semana Olímpica de Andalucía, en la que se disputó la 'la Medal Race', regata en la que sólo participaban los diez primeros clasificados de cada especialidad, sirvió para confirmar el esperado triunfo en la clase RS:X de la regatista del Náutico Sevilla Marina Alabau, dominadora de principio a fin en la Bahía de Cádiz, donde superó a su compañera de club Blanca Manchón.

La líder del ránking mundial de la disciplina olímpica del windsurf confirmó su buen estado de forma sumando su tercer título en lo que va de año, tras sus victorias en la Miami Rolex y el Open Suramericano, además del tercer puesto en el Campeonato Brasileño y el segundo en el Norteamericano.

Alabau, vigente subcampeona mundial de la clase, logró el triunfo absoluto y la corona del Campeonato de España, que revalida, tras acumular desde el pasado martes 17 puntos, con 9 victorias parciales en las 13 mangas celebradas, por los 29 de Blanca, vigente campeona europea de RS:X.

Ambas partían separadas hoy sólo por ocho puntos, por lo que hoy se realizaron un marcaje mutuo. En la última popa, Blanca protestaba tras un choque con Marina. Ésta última aceptó la protesta y, siguiendo el reglamento, penalizaba haciendo dos trasluchadas. A pesar de este imprevisto, Marina Alabau no perdió ningún puesto y siguió directa hacia la línea de meta para terminar en el puesto tercero, mientras que Manchón fue quinta.

El podio de la cita internacional lo completó la francesa Pauline Perrin, con 32 puntos, mientras que la tercera española fue otra representante del Náutico Sevilla, Gabriela Huertas, décima en la general con 108 puntos. Además, la veterana Mª Antonia Domínguez, madre de Blanca, logró un meritorio decimotercer puesto (187) entre las 29 inscritas.

Por su parte, el alicantino Iván Pastor, certificó el título que se había asegurado ayer en la categoría masculina de RS:X, con apenas 26 puntos, claramente por delante de los franceses Nicholas Le Gal (40 puntos) y Henry Quentin (42).

El gaditano Juan Manuel Moreno se proclamó subcampeón de España tras ser quinto con 68 puntos, mientras que el tercer puesto nacional fue para Curro Manchón, que acabó octavo en la general con 82 puntos.

Además, en la categoría juvenil de la clase RS:X, Alejandro Rivera se impuso a la flota nacional y foránea para proclamarse, campeón de España con 14 puntos, por los 17 del francés Remy Ledoux y los 34 del balear Juan Mayans, subcampeón nacional por delante de su paisano José Mayans, quinto en la general con 47 puntos.

PODIO ESPAÑOL EN 470.

Por su parte, el 'Centre Finance movistar' conseguía en la clase 470 Masculino un cuarto puesto que le ha permitido auparse una posición en la general y finalizar en segundo lugar. Paco Sánchez y Alejandro Ramos debían seguir de cerca de los también españoles Gustavo Martínez y Dimas Wood y a los hermanos rusos Sheremetyev si querían alcanzar el puesto de plata, por lo que toda la regata fue un continuo marcaje entre estas tres tripulaciones.

Onán Barreiros y Aarón Sarmiento confirmaron su gran labor de jornadas precedentes y fueron primeros con 23 puntos, por 40 de Sánchez y Ramos y 41 de la otra pareja española que completó el podio.

Finalmente, en la clase Láser Standard, ya sin rango de Campeonato de España, el podio fue para el ruso Bozhedomov (23), el gaditano Javier Guitián (40) y el finlandés Lindfors (45).