Voleibol/Europeo.- Una inspirada Grecia endosa la primera derrota a España

Actualizado: viernes, 4 septiembre 2009 18:19

ESMIRNA (TURQUÍA), 4 Sep. (EUROPA PRESS) -

La selección española, que defiende título en el Europeo de Turquía, se vio sorprendida en la segunda jornada de la competición ante una inspirada Grecia, que se impuso por 3-0 (25-23, 25-20 y 25-21).

Los helenos se presentaban como un conjunto complicado como advirtió ayer Julio Velasco y el argentino acertó y sufrió el buen hacer de los griegos en esta jornada y desde el primer minuto, ya que no dieron opción a la reacción española.

Un parcial en contra de 6-0 (16-8) al inicio del primer set dejaba claro que Grecia llegaba a por todas ante la campeona de Europa. El trabajo de los centrales helenos, que se convirtieron en una pesadilla bloqueando los ataques españoles y anotando imparables primeros tiempos, así como los ataques de Roumeliotis fueron los pilares sobre los que se construyó la sorpresa griega.

La rotación con Konstantinos Prousalis al saque que supuso el parcial de 6-0 en contra rompió el primer parcial. España se encontraba desvalida ante la sorprendente efectividad griega y pese a una postrera reacción liderada por el joven Sergio Noda, Grecia se apuntó la primera manga.

El segundo parcial parecía darle la razón al entrenador heleno, ya que Grecia, que conocía los puntos débiles de la 'roja', mantuvo su gran efectividad en la segunda manga. España se encontró pronto a remolque (14-11) y se veía sobrepasada por unos rivales que machacaron a los españoles mediante los bloqueos y una inusitada efectividad en ataque.

El juego de Grecia rozaba la perfección y los españoles, impasibles, poco podían hacer. Además, sus errores en el saque tampoco contribuyeron a la reacción nacional, permitiendo que Grecia se llevara el segundo set por 25-20.

Julio Velasco, desesperado desde el banquillo, decidió mover ficha, cambiando el equipo en busca de una reacción. Así, sacó a la savia joven con Barcala, Palharini y Salas, e hizo debutar al segundo líbero, Francesc Llenas, soñando con la remontada.

Sin embargo, fue imposible frenar el vendaval heleno, y además, los errores propios y la propia ansiedad, junto con la inquebrantable efectividad griega, contando con la suerte de su lado, terminaron por hipotecar las esperanzas españolas de remontada. Grecia finiquitó el set 25-21 y consiguió una inesperada victoria.

La selección masculina, que se complica su pase con esta inesperada derrota, tiene jornada de descanso el sábado, y volverá a la pista el domingo contra Eslovaquia con el que cerrará la primera fase y donde no puede fallar.

--RESULTADO: GRECIA, 3 - ESPAÑA, 0.

GRECIA: Christofidelis (13), Prousalis (3), Roumeliotis (17), Smaragdis (6), Pantaleon (9), Baev (7) --seis inicial-- Papadimitrou (líbero), Tzourits (0) y Armenakis (0).

ESPAÑA: G. Falasca (9), Noda (6), M.A. Falasca (4), Moltó (4), García-Torres (7), I. Rodríguez (12) --seis inicial-- Lobato (líbero) , Salas (2), Llenas (segundo líbero), Palharini (1), Barcala (4)

--PARCIALES: 25-23, 25-20 y 25-21.

--ARBITROS: Jankovskis (LAT) y Labasta (CZE).

--PABELLÓN: Halkapinar.