Waterpolo/Europeo (M).- España se mete en semifinales en un sufrido partido ante Grecia (12-10)

Actualizado: jueves, 7 septiembre 2006 23:42

BELGRADO, 7 Sep. (EUROPA PRESS) -

La selección española de waterpolo masculino conquistó hoy una sufrida victoria ante Grecia por 12-10 que la clasifica para las semifinales del Campeonato de Europa que se disputa en Belgrado, en las que mañana (20:15 horas) se medirá a Hungría.

La victoria rompe una racha negativa de la selección, que no lograba meterse en las semifinales del campeonato continental desde el año 1993, en Sheffield, donde consiguió la medalla de bronce.

El partido fue tremendamente igualado, pero España supo estar a la altura en los momentos decisivos, sobre todo en el último parcial para conquistar un triunfo magnífico. Los griegos salieron muy duros en defensa para controlar el ataque español, limitando el juego del boya, pero Felipe Perrone, con seis goles, se erigió como la estrella del choque.

El partido comenzó con un juego muy valiente por parte de los dos equipos y Grecia se adelantó en el marcador, pero España logró poner el 3-2 al final de un primer período en el que ambos equipos abusaron de los lanzamientos desde el arco exterior.

El segundo periodo siguió el camino, con Grecia más sólida en los primeros instantes (4-4) y España reponiéndose según pasaban los minutos, lo que le ha permitido llegar al ecuador del encuentro con un marcador de 6 a 5.

Tras el descanso, España se desordenó en defensa y los griegos lo han aprovechado para entrar a los últimos ocho minutos con empate a 8 e incluso poniéndose por delante en el marcador al principio del último cuarto.

Sin embargo, tres goles, uno de Felipe Perrone desde el arco de ataque, uno de Iván Pérez de superioridad numérica y uno de Guillermo Molina dieron la vuelta al marcador (11-9) y auguraban un final de infarto con juego brusco y que se resolvió con dos penaltis en el último minuto que pusieron el resultado final.

Tras el choque, el técnico Rafa Aguilar aseguró que ambos equipos habían jugado "un gran encuentro, digno de unos cuartos de final de un Campeonato de Europa". "Ha sido un choque muy trabajado por parte de los dos equipos", destacó.

"Después de habernos clasificado para los cuartos de final nuestro objetivo era entrar al juego de las medallas. Ya lo hemos conseguido. Ahora tenemos dos partidos más para continuar haciendo nuestro juego y ser fieles a nuestro sistema", añadió, considerando que "el waterpolo español tiene que estar orgulloso de esta generación de jugadores".