JJ.OO/Baloncesto (F).- España conserva la segunda plaza del Grupo B antes del vital enfrentamiento ante Estados Unidos

Actualizado: miércoles, 13 agosto 2008 20:15

PEKIN, 13 Ago. (EUROPA PRESS) -

España solventó con brillantez su compromiso ante la República Checa, asegurando su clasificación matemática para los cuartos de final y conservando la segunda plaza del Grupo B, sólo por detrás de Estados Unidos, que será su próximo rival.

Las chicas de Evaristo Pérez se valieron de un sensacional tercer cuarto para sellar una victoria sobre las centroeuropeas más sencilla de lo esperado. Tras una primera parte igualada, el acierto desde la línea de tres puntos y la gran actuación de Anna Montañana despegaron a España en el marcador y sellaron el billete para la siguiente fase.

Al frente del grupo continua con mano de hierro Estados Unidos, que se deshizo sin pieda de Mali por un contudente 97-41 y permanece como una de las tres selecciones invictas del campeonato. Las de Anne Donovan estuvieron lideradas por la veterana Lisa Leslie, que cosechó 16 puntos sin fallo en tiros de campo.

En el otro partido perteneciente al Grupo B, China dio buena cuenta de Nueva Zelanda merced al extraordinario partido cuajado por la pívot Chen Nan, que terminó el encuentro con 26 puntos y 17 rebotes. De esta forma, las de Tom Maher (que hoy se enfrentó a sus antiguas pupilas), empatan por la segunda plaza con España.

Por su parte, Australia y Rusia continúan como líderes imbatidas del Grupo A. Las oceánicas, vigentes campeonas del mundo, se deshicieron sin concesiones de Corea del Sur, lideradas por su poderoso 'frontcourt' formado por Lauren Jackson, Penny Taylor y Suzy Batkovic.

Rusia, subcampeona mundial, se hizo con la victoria en un apretado encuentro ante Bielorrusia, aunque la máxima emoción de la jornada quedó para el Brasil-Letonia, que se decantó del lado de las europeas gracias a una canasta de Jekabsone-Zogota (máxima anotadora con 25 puntos) a falta de 2.7 segundos para el final.