Alcachofas, patatas y calabacines multiplican por más de siete su precio del campo a la mesa

Verduras variadas: lombarda, puerros, brócoli, y remolacha en un mercado de Madrid.
Verduras variadas: lombarda, puerros, brócoli, y remolacha en un mercado de Madrid. - Oscar Cañas - Europa Press - Archivo
Publicado: martes, 3 marzo 2020 11:38

MADRID, 3 Mar. (EUROPA PRESS) -

Alcachofas, patata y calabacines multiplicaron por más de siete su precio desde el campo hasta la mesa, según datos del Índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos (IPOD) que mensualmente elabora la organización agraria COAG.

En concreto, las alcachofas multiplicaron por 7,39 su coste en el mes de febrero desde la cotización en el campo hasta el precio de venta al público en las tiendas, al pasar de cotizar a 0,49 euros por kilo en origen y venderse en destino a una media de 3,62 euros por kilo.

Por su parte las patatas costaron en los lineales de las tiendas un 617% más que el precio pagado a los agricultores en el campo, con un precio de 0,18 euros por kilo en origen y venderse en destino a una media de 1,29 euros.

Igualmente, los precios de los calabacines se revalorizaron 7,10 veces del campo a la mesa, pasando de los 0,31 euros en origen, hasta 2,20 euros en el punto de venta al público, un 610% más.

Por su parte, ajos, brócoli, cebollas, repollos, mandarinas y naranjas casi sextuplicaron su precio desde el que percibió el agricultor en la granja hasta el que abonaron los consumidores en las tiendas. En el caso del brócoli, el precio pasó de 0,39 euros en orige a 2,71 euros en el campo, un 595% más.

En general, los productos agrícolas multiplicaron en el segundo mes del año su precio por 4,78 desde la cotización en el campo hasta el precio de venta al público en los lineales, mientras que los derivados de la ganadería (carne, huevos, leche) lo hicieron por 3,02.

De este modo, el IPOD de productos agrarios y ganaderos publicado por COAG se situó durante el mes de febrero en 4,41.

Leer más acerca de: