COAG pide que se autorice la celebración de mercados de agricultores con las medidas sanitarias pertinentes

Un operario mantiene un huerto urbano.
Un operario mantiene un huerto urbano. - AYUNTAMIENTO DE MIJAS
Publicado: lunes, 23 marzo 2020 11:54


Recuerda que la prohibición pone en jaque la viabilidad de 25.000 explotaciones que tienen como principal salida comercial esta vía

MADRID, 23 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) ha reclamado a las distintas administraciones, en especial a los ayuntamientos, que autoricen la celebración de los mercados de venta directa y de proximidad de productos agrarios, ante la suspensión generalizada tras las medidas de contención de la pandemia por coronavirus, según ha informado en un comunicado.

En concreto, la organización agraria señala que el Real Decreto 463/2020 establece la necesidad de asegurar el abastecimiento alimentario, por lo que resulta "incomprensible y discriminatorio" el veto a los mercados agrarios al aire libre.

Por ello, COAG considera que las distintas modalidades de canales de venta directa de productos agrarios deberían celebrarse y prestar su servicio con normalidad, cumpliendo en todo caso con las medidas de seguridad establecidas por las autoridades sanitarias, tales como mantener distancia de seguridad entre las personas, evitar aglomeraciones en el recinto de celebración o aumentar la separación entre puestos, entre otras medidas.

La organización agraria alerta que la pérdida de estos canales de venta directa, unida al cierre de comedores escolares al que muchos agricultores suministraban alimentos en distintas regiones, supone un "grave perjuicio" para las explotaciones agrícolas que utilizan estas vías de comercialización (en torno a 25.000 en España), así como para los consumidores que optan por este canal de relación directa con los productores.

"Además del perjuicio económico, se produce también un elevado desperdicio de alimentos que, perfectamente aptos para su consumo, pueden acabar no siendo cosechados o, una vez cosechados, no llegar al consumidor final. En la mayoría de los casos se trata de producciones que ese agricultor o ganadero no podría comercializar por otras vías. Ahora, más que nunca, es crucial apostar por los alimentos de cercanía, vinculados al territorio, para fortalecer la economía local y aprovechar al máximo toda la producción", ha precisado el responsable Cadena Alimentaria de la comisión ejecutiva de COAG, Andoni García.

De esta forma, insisten que las distintas administraciones deben arbitrar un sistema y una legislación favorable que permita potenciar estos canales de venta.

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