La Consejería de Turismo estudiará que Hecansa utilice el Centro de Desarrollo Turístico de Adeje (Tenerife)

Actualizado: miércoles, 22 julio 2009 19:34

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 22 Jul. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Turismo del Gobierno de Canarias, Rita Martín, ha mantenido una reunión hoy miércoles con el alcalde de Adeje, José Miguel Rodríguez Fraga (PSOE), el concejal de Turismo del municipio, Miguel Ángel Santos, y con el gerente de Hecansa, Jaime del Busto, en las instalaciones del Centro de Desarrollo Turístico de Costa Adeje (CDTCA), para estudiar la posibilidad utilizar las instalaciones del centro por parte de alumnos de Hoteles Escuela de Canarias (Hecansa).

Tras esta primera toma de contacto entre ambas administraciones, Martín subrayó el interés mostrado tanto por la Consejería de Turismo como por el Ayuntamiento de Adeje para colaborar en materia de formación e inserción laboral, a través de la utilización de las instalaciones del CDTCA, que calificó como "un referente de excelencia para el sector". En este sentido, agradeció la oferta de la corporación municipal, según informó la Consejería.

Martín aseguró que este tipo de acuerdos entre administraciones son cada vez más necesarios "para generar una oferta coordinada y de calidad, con el objetivo de mantener el destino Islas Canarias entre los más importantes del mundo". La consejera de Turismo incidió en la importancia de la formación profesional y la cualificación sobre la productividad y competitividad de la industria turística y sobre la cohesión social de Canarias, que se potencia desde el departamento que dirige, a través de Hecansa.

El Centro de Desarrollo Turístico Costa Adeje (CDTCA) pretende aportar cualificación e innovación en el sector turístico en los ámbitos de la hostelería y el turismo en las facetas de la formación, producción y gestión de restauración.

Se trata de un espacio que trata de adaptarse a las necesidades reales del sector turístico y hostelero a través del asesoramiento, la formación continua, ocupacional y reglada, la difusión y la investigación en todos los campos relacionados con el sector turístico, la hostelería y la industria alimentaria.

El centro cuenta con una residencia de estudiantes, un servicio de asesoramiento especializado para garantizar y aumentar la seguridad higiénico-sanitaria en los establecimientos turísticos, formación en procesos de última generación que garantizan la calidad y salubridad de los alimentos consumidos.

MÁS FORMACIÓN

Hoteles Escuela de Canarias (Hecansa), centro dependiente de la Consejería de Turismo del Gobierno de Canarias, ha incrementado su número de alumnos en un 72,72 por ciento desde el año 2003 y hasta el pasado 2008.

En los programas formativos organizados por Hecansa, se han formado 1.167 alumnos en el periodo 2007-2009, mientras que el Plan de Mejora de la Gastronomía de Canarias, que ha logrado implantarse en todas las islas, ha contado con la participación de 2.604 asistentes en el mismo periodo.

Hecansa, en su continua apuesta por difundir y reconocer la gastronomía canaria, organiza periódicamente jornadas y almuerzos en sus centros, potenciando los productos de la tierra. Paralelamente, y con el objetivo de ampliar la visión de los alumnos que se forman en sus centros, así como de los profesionales de la restauración, se celebran jornadas temáticas con cocineros de prestigio.

El acuerdo por la Competitividad y la Calidad del Sector Turístico en Canarias 2008-2020 recoge como una de sus medidas fundamentales implementar un Programa de Formación y Profesionalización para los recursos humanos de la industria turística, por lo que Hecansa continúa trabajando de forma intensa en el que es uno de sus objetivos primordiales: la formación.