Economía/Agricultura.- La DO del Cava contará con 1,2 millones de presupuesto en 2006 y reforzará su imagen de calidad

Actualizado: jueves, 16 marzo 2006 20:24

LOGROÑO, 16 Mar. (EUROPA PRESS) -

El pleno del Consejo Regulador de la denominación de origen (DO) Cava aprobó hoy un presupuesto de 1,2 millones de euros para este año, en el que buscará "reforzar" su imagen de producto de calidad y "desvincularse de temas de cariz" político para aumentar la demanda.

En el encuentro participaron vocales de los sectores productor y comercializador, y representantes de las comunidades autónomas con municipios acogidos a la DO Cava, como Cataluña, La Rioja, País Vasco, Navarra, Aragón, Comunidad Valenciana y Extremadura.

El presupuesto aprobado por el pleno no contabiliza "acciones promocionales puntuales" que pueda hacer el Consejo Regulador, según explicó el director del Instituto de Calidad de La Rioja, Pedro Sáez Rojo.

El pleno también aprobó el patrocinio del organismo en el Concurso Mundial de Sumilleres 2007 que se celebrará en La Rioja y que también patrocina el Consejo Regulador de la DO Rioja, así como algunas modificaciones técnicas de su reglamento siguiendo "recomendaciones del Ministerio de Agricultura, Pesca y alimentación (MAPA)".

Sáez Rojo recalcó que "ésta ha sido la segunda ocasión en toda su historia en que el Consejo Regulador del Cava ha celebrado su pleno fuera de su sede de Villafranca del Penedés" y recordó que "la anterior tuvo lugar en 1998 también en Haro (La Rioja)".

A su parecer, este hecho "corrobora la importancia que tiene La Rioja dentro de la denominación", porque es la segunda comunidad con más superficie amparada, sólo por detrás de Cataluña.

"Es un apoyo para los viticultores riojanos que elaboran cava, y realza su importancia dentro de la denominación", incidió Sáez Rojo, quien explicó que, "en los últimos años, la elaboración de cava en La Rioja se ha incrementado sensiblemente, tras los repartos de nuevas plantaciones de hace tres años".

El cava "se está consolidando también como un producto tradicional riojano", de forma que en estos momentos existen tres elaboradores inscritos en la comunidad: Bodegas Escudero en Grávalos, Bodegas Bilbainas y Bodegas Muga en Haro que, en la última campaña, produjeron un total de 250.000 botellas.

Lo importante de esta producción, para el director del Instituto de Calidad, "es que está equilibrada entre la oferta y la demanda; los consumidores han asumido a la perfección el incremento que se dio con el reparto de más plantaciones, con lo que incluso se podría contemplar la posibilidad de ampliar la superficie de plantación".

Sáez Rojo destacó la celebración del pleno del Consejo fuera de Cataluña "también por su contenido simbólico", y confió en "hablar sólo de cava para olvidar temas de otro cariz. La intención de la DO es reforzar la imagen del cava como producto de calidad", afirmó.