Economía/Agricultura.- El MAPA presenta la Ruta del Jamón como iniciativa que combina el turismo rural con la industria

Actualizado: jueves, 31 enero 2008 20:11

MADRID, 31 Ene. (EUROPA PRESS) -

El subdirector general de Economía Social del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Carlos Oñate, presentó hoy en la Feria Internacional de Turismo (Fitur) la Ruta del Jamón Ibérico, una iniciativa que combina la oferta de turismo rural ligada a un proceso de producción de un producto de calidad.

Oñate, que participó en la jornada sobre acciones de turismo sostenible, explicó que esta iniciativa tendrá un efecto multiplicador de las actividades económicas en la zona, traduciéndose en una mejora de la calidad de vida de los habitantes del medio rural, ya que facilitará el mantenimiento de los puestos de trabajo y la oferta de los productos, lo que conllevará un aumento de la renta disponible en el ámbito rural.

En relación con los mecanismos con los que cuenta el MAPA para apoyar esta iniciativa en colaboración con las comunidades autónomas, el subdirector general destacó los programas de desarrollo rural, que destinan al menos el 10% del presupuesto a medidas de diversificación de la economía rural, así como las encaminadas a potenciar las industrias agroalimentarias.

También señaló que, dentro de la dotación de los programas de desarrollo rural, que para este periodo asciende a 1.600 millones de euros, se destina un 10% del presupuesto para ser gestionado siguiendo la metodología Leader, es decir, desde el promotor que plantea sus iniciativas para que sean apoyadas con los programas de desarrollo rural.

El otro mecanismo, añadió Oñate, lo constituye la recientemente aprobada Ley de Desarrollo Sostenible para el Medio Rural que, dentro del apartado de diversificación económica, contempla medidas dirigidas a consolidar el sector agroalimentario, con especial atención a la identificación de los distintos productos agroalimentarios con las zonas rurales donde se producen, destacando igualmente las medidas destinadas a fomentar el turismo rural con una atención preferente al agroturismo.

El subdirector general finalizó su intervención instando a los promotores turísticos e industrias acogidas a las denominaciones de origen del jamón ibérico a que aprovechen la oportunidad que brinda el proyecto, al tiempo que animó a otros sectores para que, siguiendo este ejemplo, planteen iniciativas similares al Ministerio.