Economía/Agricultura.- La superficie de frutales desciende "drásticamente" por la caída de la rentabilidad, según UPA

Actualizado: viernes, 16 enero 2009 12:39

MADRID, 16 Ene. (EUROPA PRESS) -

La superficie dedicada a frutales de hueso y pepita ha caído "drásticamente" en el último lustro debido fundamentalmente a una reducción de la rentabilidad por hectárea, según un análisis realizado por los servicios técnicos de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA).

De acuerdo con los datos de la Encuesta sobre Plantaciones Frutales que elabora el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, la superficie de manzano registró en 2007 un descenso del 21% respecto a 2002; la de peral, un 13%, y la de albaricoquero, un 17%.

En relación con los datos de 1997, las diferencias son "más alarmantes" para la organización agraria, puesto que en el conjunto del Estado la superficie de manzano ha pasado en diez años de 52.241 hectáreas a 35.270; la de peral de 36.948 hectáreas a 28.167 y la de albaricoque, de 28.465 hectáreas a 19.415.

En Aragón, una de las regiones que lideran la producción nacional de fruta, la superficie de manzano en la última década se redujo un 60% y la de peral un 40%.

UPA consideró que el descenso en la rentabilidad de las producciones, debido al incremento de los costes de producción y a los bajos precios pagados al agricultor por su cosecha, es la causa principal de este retroceso en el cultivo de frutales de pepita y hueso.

Actualmente, de la superficie total dedicada a frutales, los de pepita ocupan en torno al 11% del total, los de hueso el 27% y los cítricos el 61%, según los datos del departamento de Elena Espinosa. "De seguir la tendencia descendente, en los próximos años la producción de frutas de pepita podría quedar relegada a cultivo testimonial en muchas de las zonas productoras", advirtió UPA.