13 de diciembre de 2019
25 de junio de 2009

Economía/Comercio.- El Gobierno firma convenios con los minoristas para mejorar el conocimiento de la cadena alimentaria

MADRID, 25 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, a través de la secretaria general de Medio Rural, Alicia Villauriz, firmó hoy tres convenios de colaboración con los presidentes de las federaciones de comercio detallista para mejorar el conocimiento de la cadena alimentaria mediante el desarrollo de actuaciones en materia de información y comunicación, informó hoy el Ministerio.

Los convenios fueron suscritos por la Confederación Española de Detallistas de Carne (Cedecarne), la Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de Pescados y Productos Congelados (Fedepesca) y la Federación Nacional de Detallistas de Frutas y Hortalizas (Fedefrutas), que canalizan alrededor del 50% de los productos frescos que se comercializan en España.

En un comunicado, el Ministerio afirma que entre los objetivos de estos convenios se encuentran proporcionar una mayor transparencia al mercado, una adecuada información a los operadores y a los consumidores, así como ampliar la información sobre el comportamiento del consumo alimentario en todos los ámbitos, doméstico y extradoméstico, tanto entre empresarios como entre los consumidores.

Estos acuerdos también pretenden desarrollar actuaciones en materia de relaciones interprofesionales, de calidad alimentaria, promoción agroalimentaria, trazabilidad, etiquetado, normativa alimentaria, así como dar transparencia y vertebración a la cadena alimentaria a través del conocimiento de la misma.

En cuanto a la Comisión de Seguimiento de estos convenios, Medio Ambiente aseguró que se reunirá tantas veces como se estime necesario a petición de una de las partes, y se albergará la posibilidad de recabar la comparecencia de otros expertos en materia a tratar.

Estos convenios de colaboración estarán vigentes hasta el día 31 de diciembre del año 2012, y podrán prorrogarse hasta un periodo máximo de cinco años.