Economía/Empresas.- Las empresas de catering facturaron 2.633 millones de euros en 2006, un 7,7% más

Actualizado: sábado, 11 agosto 2007 14:39


MADRID, 11 Ago. (EUROPA PRESS) -

Las empresas de catering facturaron el año pasado un total de 2.633 millones de euros, lo que se traduce en un incremento del 7,7% respecto al año anterior, debido a la externalización del servicio de comida además de al crecimiento del segmento de gama alta, en una coyuntura económica favorable, según se desprende de un estudio de DBK.

El crecimiento anual de este sector se ha situado en torno al 7 y el 8% en el período 2004-2006, inferior a los crecimientos anuales de entre el 9 y el 10% registrados entre 2000 y 2003, que a su vez fueron más bajos que los del período 1997-99 (del 11-13%).

Por segmentos de actividad, el sector de colectividades y gama alta son los que registraron un mayor crecimiento, frente a la desfavorable evolución del segmento de transporte aéreo. El catering para colectividades alcanzó un valor de 2.110 millones de euros, un 8,2% más, impulsado fundamentalmente por los segmentos de sanidad y educación. El catering de gama alta registró el año pasado un crecimiento similar al de la media del sector, un 7,7%, y pasó de facturar 325 millones de euros en 2005 a los 350 millones de 2006.

ESTRUCTURA DE LA OFERTA

En el sector operan alrededor de 1.000 empresas, que generan un volumen de empleo de unos 58.000 trabajadores. En el bienio 2005-2006 se produjeron diversas operaciones de adquisición de compañías, al mismo tiempo que accedieron al mercado nuevas empresas, atraídas por el crecimiento del mismo, según señala el informe.

En conjunto, el número de empresas se ha mantenido prácticamente estancado, mientras que el empleo se incrementó en el año 2006 aproximadamente un 5,5%, algo menos que la facturación sectorial agregada.

El sector se encuentra integrado por un gran número de empresas de pequeña y mediana dimensión, que coexisten con un reducido número de grandes empresas. Las de mayor dimensión se encuentran en los segmentos de colectividades y de catering aéreo, muchas de ellas integradas en grupos multinacionales. Por el contrario, el segmento de catering de gama alta se encuentra integrado por empresas de pequeño tamaño.

Las cinco primeras empresas del sector --Eurest Colectividades, Serunión, Aramark, Grupo Cantoblanco y Sodexho-- reunieron en 2006 una cuota conjunta de mercado del 28,2%, cifra que se elevó hasta el 39,6% al considerar a los diez primeros operadores.