España, el país de la UE con más terreno dedicado al cultivo de la vid en 2015

Publicado: martes, 4 abril 2017 13:16

Castilla-La Mancha, la región con más hectáreas cultivadas en toda la UE

BRUSELAS, 4 Abr. (EUROPA PRESS) -

España es el país de la Unión Europea que más terreno dedicó en 2015 al cultivo de la vid, con 941.000 hectáreas, lo que supone un 30% del total de la superficie europea ocupada por viñedos, según los datos publicados este martes por la Ofician europea de estadística (Eurostat).

El cultivo español junto al francés (803.000 ha) e italiano (610.000 ha) sumaron casi el 75 % del total de la superficie dedicada a la producción vitivinícola de toda la Unión Europea, que en 2015 fue de 3,2 millones de hectáreas, repartidas en 2,4 millones de explotaciones.

El tamaño de cada explotación en la Unión Europea fue de una media de 1,3 hectáreas, algo inferior a las 1,8 hectáreas de media que ocuparon las españolas.

Los países que menos terreno dedicaron al sector fueron, por su parte, Portugal (199.000 hectáreas), Rumanía (184.000 hectáreas) y Grecia y Alemania, con cerca de 103.000 hectáreas cada una.

Una gran mayoría de la producción vitivinícola, además, se consideró vino de calidad, un 78 % del total en el caso del conjunto de la Unión Europea y un 95,6 % en el caso de la viña española.

CASTILLA-LA MANCHA, PRIMERA REGIÓN EUROPEA

En el ranking de regiones, Castilla-La Mancha lideró la superficie cultivada con uva de vinificación, tanto a nivel nacional, en donde representó un 46,1 % de lo plantado en España, como a escala europea, en donde también lidera la clasificación de regiones, con un 13,6 % del total de hectáreas.

A la superficie manchega, le siguen en términos de hectáreas plantadas por regiones las francesas Languedoc-Roussillon (7%) y Aquitania (5%).

A la hora de medir el sector por número de explotaciones, sin embargo, es Rumanía el país que se coloca a la cabeza de la Unión Europea, con 855.000 productores, es decir un 36 % de los 2,4 millones con que cuenta la UE.

Le sigue España, con un 22 % del conjunto de explotaciones (suma 517.615), Italia (12%, con 299.000), Portugal (9 %, con 212.000) y Grecia (8 %). Francia, por su parte, ofrece un número mucho menor de explotaciones (76.453), pero se trata de producciones de mucha mayor superficie (10,5 hectáreas de media).