3 de junio de 2020
20 de octubre de 2016

FIAB consolida en Alibetopías la innovación del sector alimentación y bebidas

MADRID, 20 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) ha celebrado este jueves en Madrid la jornada Alibetopías, el punto de encuentro de la innovación del sector que ha permitido vislumbrar cuáles serán las próximas tendencias en alimentación y bebidas.

En concreto, más de 300 profesionales del ámbito de la innovación del sector agroalimentario se han reunido en esta jornada, que se ha consolidado como la cita de la I+D+i de la industria de alimentación y bebidas.

Alibetopías ha reforzado la importancia de la innovación en la construcción de una industria moderna, sostenible y que busca ser ejemplo de conocimiento y buen hacer para la economía nacional.

En la apertura del acto, el secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, ha valorado la fortaleza de la industria de alimentación y bebidas para abordar un futuro cambiante, "más sostenible y competitivo, gracias a su apuesta por la I+D+i". Además, ha destacado el fomento de las inversiones privadas y públicas para conseguir una industria eficiente.

El director general de FIAB, Mauricio García de Quevedo, ha subrayado el "éxito" de esta segunda edición que anima a la Federación a "seguir ampliando temáticas para dar respuesta a las inquietudes de las casi 30.000 empresas" que hay en España.

Durante la jornada se ha debatido sobre la búsqueda de nuevos productos, nuevos sabores, la elaboración de envases biodegradables elaborados a partir de subproductos o la perdurabilidad de la vida útil de los productos como alguno de los ejemplos de la aplicación de esta tecnología en los alimentos y bebidas que están inspirando nuevos procesos productivos disruptivos.

Además, se han expuesto proyectos llevados a cabo por diversas compañías del sector. La incisión de los aromas dentro del neuromarketing o el uso de subproductos del sector vinícola para la fabricación de nuevos productos en perfumería y cosmética han demostrado la capacidad innovadora de la industria y la externalización de sus resultados hacia otros sectores industriales.

Por su parte, la plataforma tecnológica Food For Life-Spain ha querido destacar el papel de la colaboración entre distintos actores de la cadena de valor y el ámbito científico-educativo para el desarrollo de nuevos proyectos innovadores.

El director de desarrollo de negocio de la IAB de FIAB, Ignacio Garamendi, ha valorado las cifras de un sector innovador, donde el número de empresas que realizan I+D+i ha crecido exponencialmente un 2,5% en el último año.

De esta forma, Alibetopías ha confirmado el compromiso del sector en materia de sostenibilidad y en conseguir un entorno productivo equilibrado, gracias a la inversión en I+D+i.

El presidente de FIAB, Mané Calvo, ha puesto en valor el compromiso para seguir dotando a la industria de nuevas herramientas para la competitividad de un sector clave para España. "Las iniciativas presentadas aquí son muestra de la firme responsabilidad de este sector por dotar a la industria de nuevas herramientas que garanticen la competitividad", ha indicado.