El grupo operativo para la valorización del purín como fertilizante orgánico inicia su actividad

La reunión del grupo de trabajo sobre el purín se celebró en Ejea
DGA
Actualizado: jueves, 26 octubre 2017 17:58

EJEA (ZARAGOZA), 26 Oct. (EUROPA PRESS) -

El grupo operativo para la valorización del purín como fertilizante orgánico ha iniciado su actividad con la presentación de Valpur, 'Valorización del purín como fertilizante orgánico mediante gestión colectiva', una ambiciosa iniciativa que se desarrolla a través del programa de Grupos Operativos de la Agencia Europea para la Innovación.

La presentación, realizada en Ejea de los Caballeros, se enmarca en el Programa de Desarrollo Rural para Aragón 2017 y está financiado con fondos FEADER y del Gobierno de Aragón.

El grupo reúne a 20 socios que buscan aumentar la sostenibilidad del sector porcino en Aragón y mejorar las rentas, tanto de ganaderos como de agricultores, en la gestión del purín y la fertilización de cultivos extensivos, a través de la reducción de costes de abonado.

Los integrantes del grupo operativo Valpur confían, a lo largo de los tres años de proyecto, en poder incrementar el volumen de purín gestionado en Aragón de forma sostenible a través de la gestión colectiva y utilizando las Mejores Técnicas Disponibles en Gestión Ambiental (MTD).

También dar a conocer otros componentes del purín, además del nitrógeno, como la materia orgánica, el fósforo o el potasio y poner a punto métodos de análisis rápidos de la composición del purín en otros elementos. Por último, el grupo prevé también mejorar la trazabilidad de la gestión del purín y reemplazar la fertilización mineral por fertilización orgánica con purín.

El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) participa en la iniciativa como coordinador del proyecto y responsable de su ejecución, además de ejercer como centro tecnológico junto con la Fundación Parque Científico Tecnológico Aula Dei, el Centro Tecnológico Agropecuario Cinco Villas S.L. y la Escuela Politécnica Superior de Huesca de la Universidad de Zaragoza.

IMPORTANCIA DE LA GESTIÓN ADECUADA

El coordinador de proyectos del CITA, Arturo Daudén, ha explicado que "el purín contiene suficiente cantidad de nitrógeno, fósforo, potasio, micronutrientes y materia orgánica para el crecimiento de las plantas" y ha remarcado "la importancia de una gestión adecuada, ya que si bien, puede sustituir cantidades importantes de fertilizantes, el uso de dosis excesivas causa problemas medioambientales".

El desarrollo del proyecto Valpur abarca a todo Aragón, ya que las explotaciones de ganado porcino y la necesidad de mejorar la gestión del purín afecta por completo al territorio, ha indicado el Ejecutivo autonómico en una nota de prensa.

El trabajo del grupo va dirigido al sector ganadero porcino, principalmente a las partes de la cadena a las que afecta la gestión sostenible de los purines y al sector agrícola, especialmente a los productores de cultivos extensivos para que puedan mejorar la fertilización y reducir los costes asociados a la misma. También se beneficiará el sector cooperativo cerealista ya que supone desarrollar la incorporación de la fertilización orgánica con purín en sus servicios.

El proyecto tiene como beneficiarios a la Asociación de Defensa Sanitaria número 2 comarcal Porcino de Ejea de los Caballeros y a Tauste Centro Gestor de Estiércoles S.L.

Como socios aparecen Agropur Centro Gestor S.L., Asociación de Defensa Sanitaria número 1 de Tauste, Asociación de Defensa Sanitaria Porcina Hoya de Huesca, Asociación de Defensa Sanitaria Porcina Bajo Cinca, Federación Aragonesa de Cooperativas Agrarias, Arento Grupo Cooperativo Agroalimentario de Aragón, Comunidad General de Riegos del Alto Aragón, Comunidad de Regantes número XI de los Riegos de Bardenas "Acequia de Sora", Agrupación Arcoiris, Fertinagro, Biotech S.L, Grupo Jorge S.L, Asociación de Veterinarios de Porcino de Aragón, Ars Alendi S.A, Gestión y Fertilización S.L, y Mazana Piensos Compuestos S.L.U.