Más de 200 empresarios y veterinarios del sector porcino ponen en común las últimas tendencias en innovación

Publicado: domingo, 21 enero 2018 13:19

ZARAGOZA, 21 Ene. (EUROPA PRESS) -

Más de 200 empresarios y veterinarios del sector porcino se han reunido esta semana en Zaragoza para poner en común las últimas tendencias en materia de innovación que se están aplicando en este sector de actividad, así como aquellas que se aplicarán en un futuro próximo, y que afectan a los ámbitos de la producción y la comercialización.

El gran reto de la digitalización, que hoy día supone una gran oportunidad para estas empresas, las nuevas tecnologías, o la llamada "ganadería de precisión", son algunos de los aspectos tratados en un programa que ha contado también con la presentación de los proyectos de innovación más interesantes en el porcino aragonés. El acto se ha enmarcado en el XVIII Foro Porcino de Zoetis.

Durante el mismo, la experta en "inno-liderazgo" y transformación digital, Silvia Leal, ha afirmado que, en contra de lo que se cree, no se está "ante un tsunami digital", si no "ante lo que constituye una cuarta revolución industrial". Ha puesto algunos ejemplos de cómo las nuevas tecnologías pueden aplicarse al sector porcino: drones para monitorización de rebaños, realidad virtual para delimitar el terreno donde pastan los animales, "gamificación" para el avance científico colaborativo o el Internet de las cosas para la monitorización individual y la trazabilidad.

Ha asegurado que estas tecnologías que permiten abaratar algunos costes de producción (hasta el 70 por ciento en el caso del uso de drones para control de plagas), dan paso a lo que es el futuro, la conocida como ganadería de precisión, y arrastrarán en sus propias expectativas de crecimiento a las empresas que apuesten por ellas. Sirva de ejemplo que, según Silvia Leal, el Internet de las cosas o la realidad virtual multiplicaran en cuatro años por quince y treinta, respectivamente, el volumen de negocio que generan actualmente.

El representante del Departamento de Ingeniería de la Salud Animal y Humana de la Universidad de Leuven (Reino Unido), Daniel Berckmans, ha puesto sobre la mesa la necesidad de incrementar la eficiencia productiva en las producciones ganaderas, teniendo en cuenta que "se sacrifican cada año más de 60 billones de animales en el mundo y se espera que la demanda de producciones ganaderas se incremente en un 75 por ciento de cara al año 2050".

Las nuevas tecnologías son y serán a su juicio fundamentales para monitorizar a los animales de forma individual y continua y para establecer modelos de predicción que incrementen la eficiencia productiva, ahorren costes, mejoren la calidad de vida de los ganaderos y la sostenibilidad de las explotaciones.

SISTEMAS DE CONTROL

El jefe de la Dirección de Ciencia e Investigación de la Agencia de Seguridad Alimentaria del Reino Unido, Javier Domínguez, ha explicado como en el país vecino proyectan el empleo de nuevas tecnologías para mejorar los sistemas de control oficial en granja y en matadero, donde aún son de carácter muy organoléptico, basados en el riesgo y estableciendo sistemas predictivos, con un menor coste y/o inversión de recursos.

"Estas tecnologías nos permiten mejorar la vigilancia, facilitan un mayor rendimiento productivo y un mejor uso de los medicamentos veterinarios, entre otros, en línea con el uso responsable de antibióticos, por ejemplo". Además, el uso de datos nos permitirá, según el experto, mejorar la seguridad alimentaria, la salud y el bienestar de los animales y por ende la confianza del consumidor".

Finalmente, el ponente ha destacado la fortaleza del sector porcino español, señalando que agrupa el 10 por ciento del total de las exportaciones agroalimentarias españolas, por lo que ha animado a los asistentes a actuar como motor de cambio del conjunto de la ganadería para impulsar la necesaria digitalización.

En cuanto a la investigación e innovación desarrollada concretamente en el sector porcino aragonés, el representante del Departamento de Patología Animal de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza, Juan Grandía, ha expuesto algunos de los proyectos finalizados o en marcha, como aquel centrado en la aplicación de procesos biotecnológicos para la disminución de gases con efecto invernadero y mejora de la gestión del nitrógeno del purín; además de otros relativos al bienestar de cerdas y lechones en el parto, el diseño de curvas específicas de alimentación, o la disminución de lesiones en la cerda tras las inseminación artificial.

GRUPO SANCHIZ

La jornada ha concluido con la intervención de la directora general de Grupo Sanchiz, Leticia Sanchiz, importante empresa productora de porcino con cerca de 11.000 cerdas repartidas en tres granjas y ganadora del I Premio Porc d*Or Zoetis a la Innovación.

Sanchiz ha detallado algunos aspectos claves que les han hecho merecedores de dicho galardón, como el programa de eficiencia energética y reducción de emisión de gases con efecto invernadero, que vienen implementando en sus granjas desde 2013 hasta el día de hoy. "Como resultado del mismo hemos conseguido un ahorro considerable de los costes energéticos, ya que en la actualidad nos autoabastecemos completamente de energía eléctrica y térmica, mediante el empleo de energías renovables".

Así, de la producción de energía eléctrica en las granjas del grupo, el 30 por ciento es para autoconsumo y el 70 por ciento restante es vendido a la red eléctrica. "Además, con nuestra política de biodigestión de los purines por cogeneración y el empleo de energías renovables, contribuimos a frenar el calentamiento global de nuestro planeta y marcamos el camino que han de seguir las empresas del sector porcino que quieran seguir produciendo en el futuro", ha apuntado.