Un total de 1.149 expositores de 16 países se dan cita en las ferias del vino, aceite y frutas y verduras

Publicado: viernes, 10 febrero 2017 18:59

ZARAGOZA, 10 Feb. (EUROPA PRESS) -

Feria Zaragoza acoge del 14 al 17 de febrero ENOMAQ, OLEOMAQ, TECNOVID, OLETEC y FRUYVER 2017, salones centrados en los sectores del vino, el aceite, las frutas y las verduras, que este año ofrecen 1.149 expositores procedentes de 16 países.

El director general de Feria de Zaragoza, Rogelio Cuairán, y su responsable comercial, Alberto J. López, han explicado que en esta edición los salones reúnen un 5 por ciento más de expositores que en febrero de 2015, así como mayor número de superficie y las últimas novedades en maquinaria, equipos y técnicas para la industria vitivinícola, oleícola y hortofrutícola.

Se trata, como ha explicado Cuairán, de la "cita más esperada en el calendario ferial para los profesionales del vino, el aceite y las frutas y verduras". Para esta convocatoria, la institución ferial aragonesa ha logrado reinventarse, manteniendo la esencia de sus salones, y superará en cifras a sus anteriores ediciones.

La tecnología de última generación y las técnicas más innovadoras estarán presentes durante cuatro jornadas en los pabellones 3, 4, 5, 6, 8 y 9 de Feria de Zaragoza. Así, habrá más de 49.200 metros cuadrados donde participarán los principales fabricantes, importadores, exportadores, enólogos, maestros de almazaras, productores de frutas y verduras, entre otros profesionales.

Además, en 2017, las firmas expositoras han presentado un porcentaje mayor de productos al concurso de novedades técnicas, un ejemplo del gran escaparate tecnológico que protagonizarán los pabellones del recinto ferial. Así, valorados bajo criterios de investigación, gestión de calidad, elementos de seguridad y responsabilidad medioambiental, un total de 17 de los proyectos han sido distinguidos con dicho galardón, cifra que también ha aumentado en un 50 por ciento con respecto a la pasada convocatoria.

Desde que vino y aceite aunaran las fuerzas para la celebración conjunta de sus certámenes, a los que se unieron hace ya cinco ediciones las frutas y las verduras, los salones organizados por Feria de Zaragoza se han posicionado como referentes de sus sectores en la Península Ibérica y el sur de Europa.

Entre sus características destaca la amplia zona expositiva y la multitud de actividades paralelas que se desarrollan durante las cuatro jornadas de las ferias.

MISIONES COMERCIALES

Como ya es tradicional en los salones del vino y el aceite, Feria de Zaragoza ha organizado un "ambicioso programa" de misiones comerciales, que en palabras del director general constituye el "primer paso" para la internacionalización de las empresas y que cuenta en esta edición con 56 delegaciones procedentes de Argelia, Estados Unidos, Israel, Líbano, Marruecos, Túnez y Turquía.

La institución ferial aragonesa contribuye mediante esta herramienta de promoción internacional a favorecer las relaciones comerciales entre profesionales de distintos países, fomentando la apertura de mercados exteriores para los productos nacionales.

Por otra parte, se entregará el II Premio Excelencia ENOMAQ 2017, apuesta del salón para seguir contribuyendo a la mejora del sector vitivinícola. Este reconocimiento, dirigido a empresas que operan dentro de la península ibérica, premia a la bodega que mejor responde a criterios de investigación, desarrollo, innovación, sostenibilidad, calidad y cuidado medioambiental.

En esta edición, el Premio Excelencia Enomaq 2017 ha recaído sobre la empresa zaragozana Bodegas Aragonesas S.A. La firma vinícola con sede en Fuendejalón ha sido distinguida, entre otros méritos acumulados por el desarrollo de una viticultura enológica encaminada a la mejora de la calidad, la sostenibilidad y el mantenimiento y estudio de variedades minoritarias y accesiones de vid.

JORNADAS TÉCNICAS

Feria Zaragoza acogerá numerosas jornadas técnicas dentro de las actividades paralelas a la zona expositiva de ENOMAQ, OLEOMAQ, TECNOVID, OLEOTEC Y FRUYVER, que analizarán por parte expertos en el sector del vino, el aceite, las frutas y las verduras la situación actual de sus respectivas industrias.

Distintas asociaciones, colegios oficiales, centros de investigación y medios de comunicación especializados participan en la organización de estas jornadas, "que constituyen una herramienta de trabajo muy útil para los profesionales".

A estas actividades se suma las del Rincón del Enólogo, donde habrá catas dirigidas, ponencias y charlas relacionadas con el vino.