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    El trabajo en el sector de la alimentación representa un 2% del total de empleos en Aragón

    ZARAGOZA, 22 Jul. (EUROPA PRESS) -

    El empleo en el sector de la alimentación en Aragón representa ya un 2 por ciento del total de empleos, frente al 0,7 por ciento del año anterior, lo que supone un incremento de 1,3 puntos porcentuales en doce meses. El buen comportamiento del mercado hace que las previsiones de Adecco Alimentación sean optimistas de cara a los próximos 4 años, ya que prevé un crecimiento interanual del 1,5 por ciento.

    En la actualidad, el conjunto de actividades que integran el sistema agroalimentario español (producción primaria, transformación, transporte y distribución) supone una aportación a la economía del país que supera el 2,7 por ciento del Producto Interior Bruto (PIB) y el 16,8 por ciento del Valor Agregado Bruto (VAB) de la industria, adquiriendo así un peso cada vez más relevante.

    La evolución del sector agroalimentario en los últimos tres años ha sido muy positiva, pues ha crecido un 1,3 por ciento interanual debido, fundamentalmente, al aumento del valor en las fases de producción y de la industria alimentaria.

    Teniendo en cuenta este crecimiento que ha experimentado el sector en los últimos tiempos, Adecco, a través de su división especializada Adecco Alimentación, ha realizado una radiografía del sector y de su impacto en el empleo, así como una previsión de cómo será su evolución en el futuro.

    Entre las principales conclusiones que pueden extraerse de este análisis destaca la positiva evolución prevista en materia de contratación, dado que previsiblemente el empleo en la alimentación crecerá a un ritmo del 1,5 por ciento interanual. Entre los diferentes profesionales que demandarán las empresas del sector despuntan los técnicos de mantenimiento y los nutricionistas de la industria alimentaria.

    Los cambios en el sector, fundamentalmente tecnológicos y legislativos, han derivado en una mayor necesidad de profesionales cualificados por parte de las empresas. Lo mismo ha ocurrido con los cambios en los hábitos de consumo de los españoles, que han dado lugar a la creación de empresas especializadas en productos biológicos y/o ecológicos que necesitan trabajadores con mayor especialización e, incluso, departamentos de I+D+i para hacer frente a las demandas de los nuevos consumidores.

    Esta necesidad creciente de cualificación ha disparado la demanda de personas con titulación en grados en Nutrición, Dietética y Alimentación y en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural.

    RADIOGRAFÍA DEL EMPLEO

    El empleo en el sector de la alimentación representa ya un 2,1 por ciento del empleo total en España, frente al 0,6 por ciento del año anterior, lo que supone un incremento de 1,5 puntos porcentuales en doce meses. En el caso de la industria, el peso del empleo en la alimentación es del 7,9 por ciento, 3,5 puntos más que un año atrás.

    En Aragón, la representación del sector sobre el total del empleo es del 2 por ciento de las ofertas publicadas en la zona corresponde a puestos de alimentación. Además, esta cifra se ha incrementado en 1,3 puntos porcentuales, desde el 0,7 por ciento que representaba hace un año.

    El sector alimentario solicita profesionales de 32 años de media, edad que ha descendido interanualmente en 0,4 años. Varios son los tipos de profesionales que la industria alimentaria incorpora habitualmente y cuya demanda se incrementará en los próximos años, especialmente en dos posiciones que serán estratégicas: técnico de mantenimiento y nutricionista en la industria alimentaria.

    En Aragón, además de estos perfiles, las empresas también solicitan perfiles de mantenimiento, como los electromecánicos y los carretilleros y otros puestos como peones y operarios de alimentación. En prácticamente todas las posiciones de este sector, las compañías requieren el curso de manipulación de alimentos.

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