Publicado 04/06/2020 16:48

El Govern impulsará la soberanía alimentaria para fortalecer al sector primario

Coronavirus.- El Govern impulsará la soberanía alimentaria para fortalecer al se
Coronavirus.- El Govern impulsará la soberanía alimentaria para fortalecer al se - JOB VERMEULEN

   BARCELONA, 4 Jun. (EUROPA PRESS) -

   La consellera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat, Teresa Jord, ha expresado este jueves en el pleno del Parlament el compromiso del Govern para desarrollar la soberanía alimentaria y así seguir fortaleciendo el sector primario --"que ha jugado un papel esencial" durante la crisis por el Covid-19--, con políticas a favor de la sostenibilidad, la conservación de la biodiversidad y el relieve generacional.

   Interpelada por la diputada de ERC Irene Fornós sobre la estrategia del Govern en cuanto al desarrollo de la soberanía alimentaria ante el escenario de crisis por el Covid-19, Jord ha reafirmado la voluntad desde su conselleria de dar "un paso importante, firme, valiente y decidido" para que la ciudadanía pueda decidir sobre sus propias políticas agroalimentarias y alcanzar el máximo nivel de seguridad alimentaria posible.

   Ha anunciado que se hará a partir de dos estrategias: por un lado, estructurando y fortaleciendo el sistema agroalimentario de base, y por otro seguir incrementando el conocimiento de la importancia del sector primario en la sociedad, "sobre todo en la zona más urbana".

   Asimismo, ha puesto en valor las producciones de proximidad y las cadenas de comercialización cortas y más personales, que cree que "deben marcar el camino hacia la viabilidad económica" de buena parte de los actores implicados en el sector primario ya que --según apunta-- estas cadenas cortas valorizan los productos de los productores y los consumidores pagan un precio justo por productos de mayor calidad y sin intermediarios.

   También, ha hecho un llamamiento a aplicar la Ley de Espacios Agrarios o el Registro de Tierras con el objetivo de dar seguridad jurídica a las explotaciones, así como destinar más recursos económicos para garantizar las viabilidad del sector agroalimentario en el futuro, o continuar con la transformación de los cultivos de secano al regadío.