Publicado 19/10/2020 14:19

Junta apuesta por un plan de acción para relanzar la uva pasa de Málaga y por crear una asociación que impulse el Sipam

Málaga.-La Junta apuesta por un plan de acción para relanzar la uva pasa y por c
Málaga.-La Junta apuesta por un plan de acción para relanzar la uva pasa y por c - DIPUTACIÓN DE MÁLAGA

La Diputación apuesta por dar entrada a este producto artesanal y único en los restaurantes

MOCLINEJO (MÁLAGA), 19 Oct. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, ha apostado por relanzar la uva pasa, que fue declarada Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam) por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en 2018; para lo cual ha incidido en la importancia de llevar a cabo un plan de acción y la propuesta de crear una asociación que impulse las medidas de desarrollo y promoción vinculadas a este cultivo ancestral.

En Moclinejo, donde ha visitado la bodega Dimobe, Crespo, junto al presidente de la Diputación de Málaga, Francisco Salado; la delegada del Gobierno andaluz en Málaga, Patricia Navarro y el alcalde, José Luis González, entre otros; ha defendido la importancia de este producto "artesanal, gourmet y único en el mundo" al que hay que sacar más partido.

En su intervención, ha explicado que se va a reunir la Mesa de Trabajo el próximo jueves, que aglutina a administraciones y productores, para trazar una línea de ruta que permita dar un impulso decidido a este plan de acción del Sipam de la uva pasa moscatel.

"Esta asociación --ha detallado-- tendrá que estudiar todas las posibilidades y tomar las mejores decisiones para los 20 pueblos y 2.000 familias de la Axarquía malagueña ligadas a la producción de la uva pasa", ha sostenido. En la zona hay 1.700 hectáreas de las que el 85 por ciento forman parte de la declaración de Sipam, ha agregado.

Crespo ha apelado a la máxima colaboración de todos los actores implicados en el futuro de la comarca de la Axarquía "para afianzar los pasos que permitan generar más oportunidades" en torno a un sistema de producción que fue el primero de toda Europa en alcanzar el reconocimiento como Sipam.

La titular de Agricultura andaluza ha apostado, además, por incidir en los beneficios para la salud que tiene este producto: "Esta uva pasa lo tiene y tenemos que reforzar ese mensaje". Además, ha subrayado que se cuenta también con el Instituto Europeo de Alimentación Mediterránea, con sede en Málaga, para sacarle más posibilidades.

El nuevo plan de acción del Sipam contempla iniciativas como el diseño de un logotipo propio, el trazado de rutas turísticas asociadas al cultivo de la uva pasa moscatel o la colaboración de reconocidos cocineros para resaltar el papel de este alimento en la gastronomía.

Estas acciones, ha dicho la consejera, contarán con consignación en el presupuesto de 2021. También ha destacado el hecho de que se va a dar una concesión de agua regenerada a la comarca de la Axarquía de 5,2 hectómetros cúbicos.

Además, ha apuntado a un aumento del importe de las ayudas agroambientales que reciben los productores de uva pasa de la Axarquía malagueña del Programa de Desarrollo Rural (PDR), así como a los fondos extraordinarios de 50,6 millones de euros dirigidos a los sectores más afectados por la COVID-19, como es el caso de las bodegas de vino a causa del cierre del canal Horeca(hostelería, restauración y catering).

"El Gobierno de Andalucía ha destinado este año 12 millones de euros a arreglo de caminos rurales, modernización de industrias agroalimentarias, mejora de explotaciones y pagos de la PAC a la veintena de municipios de la zona Sipam de la Axarquía", ha precisado la consejera, quien ha asegurado que la nueva Política Agraria Común "se fijará en esta tierra" por ser ejemplo de agricultura sostenible y factor clave para fijar la población en municipios eminentemente rurales.

Crespo ha hecho hincapié en la necesidad de un precio justo para los agricultores y en su visita a esta bodega de Moclinejo ha resaltado el trabajo que realiza, empleando los "métodos tecnológicos más punteros, no sólo la energía fotovoltaica", además de haber apostado por espumosos y tintos: "Eso es realmente muy importante para la comercialización de productos como este, de calidad extrema, al que trasladamos todo nuestro apoyo".

"Todos unidos, seguiremos adelante con este proyecto que vamos a relanzar este año, estamos en momentos muy complicados, difíciles, pero tenemos que aprender para sembrar para el futuro y afianzar nuestro pasos para que comarcas y productos tengan más posibilidades", ha subrayado Carmen Crespo

La titular andaluza de Agricultura ha admitido que las administraciones tienen "el deber" de relanzar la uva pasa y ayudar a los agricultores "en un producto tan dificultoso para tener ese rendimiento económico y sumarlo a lo que es turismo rural, a las posibilidades de la zona, a la recuperación ambiental...".

INTRODUCIR LA UVA PASA EN LOS RESTAURANTES

Por su parte, el presidente de la Diputación de Málaga también ha apostado por incrementar la promoción de la uva pasa, como producto artesanal y único, y lograr su introducción en los fogones de los restaurantes. A su juicio, la declaración como Sipam, siendo el primer cultivo europeo catalogado como Patrimonio Agrícola Mundial, tiene que servir para su promoción.

"A través de Sabor a Málaga, ya promocionamos la pasa en distintas ferias, pero tenemos que introducir este producto en el circuito gastronómico. Hay que convencer a los restauradores y cocineros que tienen que cocinar con nuestra pasa, como ya hacen con los mangos y los aguacates. La pasa tiene que estar en primera línea de venta, de producción y de promoción", ha aseverado.

Tras resaltar la importancia del sector agroalimentario de la provincia, ha puesto en valor el trabajo de las pequeñas y medianas empresas, "que son fundamentales para salir de esta grave crisis provocada por la pandemia".

Paralelamente, Francisco Salado ha explicado que la Diputación de Málaga ha creado la Mesa de Pasa y ha incidido en que es fundamental la coordinación con la Junta de Andalucía y con los distintos ayuntamientos para impulsar el plan de acción del SIPAM: "Seremos más productivos si coordinamos esos esfuerzos y cada uno nos centramos en una idea, en una estrategia".

APOYO A LA UVA PASA

En este sentido, ha recordado que la Diputación es consciente de que la pasa es uno de los símbolos de esta tierra y por ello apoya iniciativas para poner en valor el viñedo como cultivo que ha definido la personalidad geográfica y paisajística de la Axarquía.

Por ejemplo, la institución ha posibilitado la construcción de un Centro de Estudios de la Pasa de la Axarquía en Moclinejo, que está a punto de finalizar, y Salado ha anunciado que la Diputación acometerá su equipamiento.

Además, la institución provincial ha redactado el proyecto del Museo Etnográfico de la Uva Pasa de la Axarquía y va a financiar su construcción con una inversión de 925.829 euros. Este otoño se licitarán las obras, que podrán comenzar a principios del año próximo.

Igualmente, se está trabajando en la redacción del proyecto para la creación de un Centro de Interpretación de la Pasa en El Borge, que contempla la restauración de un lagar próximo al municipio y la construcción de un edificio para uso como bodega y para catas enológicas y demostración de los procesos de elaboración del vino.