Publicado 21/11/2019 14:42

Murcia, Capital Española de la Gastronomía 2020 con 'La Huerta de los 1.001 sabores', tendrá un carácter regional

Murcia, Capital Española de la Gastronomía 2020 con 'La Huerta de los 1.001 sabo
Murcia, Capital Española de la Gastronomía 2020 con 'La Huerta de los 1.001 sabo - EUROPA PRESS
Presentación Murcia, Capital Española de la Gastro López Miras en la presentación Murcia, Capital Esp José Ballesta en la presentación Murcia, Capital E

Contará con más de 5.000 eventos centrados en las 4 estaciones: 'El invierno color limón', 'La eterna primavera florece', 'Vive el verano' y 'El otoño con una copa de vino'

MURCIA, 21 Nov. (EUROPA PRESS) -

El presidente del Gobierno regional, Fernando López Miras, y el alcalde de Murcia, José Ballesta, han presentado este jueves el proyecto de Murcia como 'Capital Española de la Gastronomía 2020', que se hará extensible a toda la Región. Un reconocimiento que otorga la Federación Española de Hostelería junto a la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET), y que ayer dio a conocer la Secretaría de Estado de Turismo.

La candidatura murciana se ha hecho con este reconocimiento gracias al proyecto 'La Huerta de los 1.001 sabores', que pone en valor la materia prima de la gastronomía murciana y la calidad de los servicios hosteleros. "Este reconocimiento supondrá un importante impulso al turismo tanto nacional como internacional y un apoyo decisivo a los profesionales y establecimientos de restauración del municipio", durante todo el próximo año, ha destacado el presidente de Capital Española de la Gastronomía, Mariano Palacín, quien confía en que el turismo crecerá al menos un 1 por ciento.

El presidente de la Comunidad ha asegurado, por su parte, que este reconocimiento "debe ser un paso más en el despegue turístico y hotelero de la ciudad de Murcia y del conjunto de la Región". "Nos vamos a volcar para hacer que nuestra tierra, a lo largo del próximo año, muestre a toda España de lo que somos capaces, y pueda presumir de tener los mejores productos, la mejor gastronomía y, por supuesto, los mejores cocineros", ha remarcado López Miras. Asimismo, ha manifestado que "vamos a dar un paso más para hacer de la gastronomía un motivo en sí mismo para venir a visitar la Región".

En este sentido, ha explicado que "hemos elaborado un programa que cuenta con más de mil actividades y eventos gastronómicos que también llegarán a zonas como Lorca, Águilas, el Mar Menor, Caravaca de la Cruz, Bullas, Jumilla o Yecla", y se ha referido a la importancia de este evento "que va a permitir generar más empleo, más oportunidades en forma de visitantes que necesitarán usar todos los servicios que esta ciudad y región les ofrece para disfrutar de su experiencia gastronómica".

140 GRANDES EVENTOS GASTRONÓMICOS

El alcalde de Murcia ha destacado que "nuestra gastronomía es Marca Murcia, un patrimonio inmaterial que refleja la identidad de las gentes de esta tierra y tiene el sabor de la riqueza de nuestra historia y tradiciones. Murcia 2020 es el año de la proyección de nuestra Marca de Ciudad a través de la gastronomía murciana al mundo". Ha añadido que "la candidatura entiende tanto la riqueza de nuestros platos y recetas como la experiencia social de sentarse en torno a una mesa como un elemento inseparable de nuestra cultura, de nuestra identidad".

Para asegurar que el proyecto será abierto, extensible a todos los municipios, "para que tengan su espacio y día", y hacer un llamamiento a la participación de todos. Así, ha señalado que el conjunto de la Región se beneficiará de este reconocimiento nacional, con la celebración de eventos, la promoción de restaurantes y productos con D.O. y la difusión de la riqueza gastronómica de cada municipio murciano.

Ballesta ha detallado que el municipio de Murcia acogerá la celebración de más de 5.000 eventos a lo largo de 2020 y que el Consistorio ha preparado una programación especial que incluye un total de 140 grandes eventos gastronómicos, vinculados a las cuatro estaciones: 'El invierno color limón', 'La eterna primavera florece', 'Vive el verano' y 'El otoño con una copa de vino'; con especial incidencia durante las fiestas.

El proyecto 'Murcia, Capital Española de la gastronomía 2020' incluirá además talleres, concursos, distintos encuentros, un mercado gastronómico medieval, o un encuentro de alta gastronomía en miniatura.

650.000 EUROS DE INVERSIÓN

El presupuesto total para la promoción y celebración de los distintos eventos que se extenderán por toda la Región de Murcia asciende a 650.000 euros que serán financiados por la Comunidad Autónoma, el Ayuntamiento de Murcia y patrocinadores privados.

La Región y la ciudad participarán en un total de 12 ferias nacionales e internacionales con la imagen 'Murcia, Capital Española de la Gastronomía 2020': FITU, Madrid Fusión, Biofach, Nurenberg, Alemania, Fine Sine Tourism Expo (Valladolid), Salón Gourmet Madrid, Alimentaria, Feria rutas del vino (Zenia), London Wine Fair, Organic Food Iberica, Madrid, Spanien am Maine, Munich, Fruit Fusion Madrid, World Travel Market.

Además, la marca 'Murcia, Huerta de los 1001 Sabores' estará presente, ganando visibilidad a través de patrocinios publicitarios en distintos eventos de interés, fiestas y eventos públicos, apostando por la presencia del producto local en general y de aquel que cuenta con DO o IGP en particular.

Se dará continuidad al Sello Gastronómico '1001 Sabores - Región de Murcia', distintivo que reconoce tanto la defensa del producto regional como el valor de lo bien hecho y la relación con el cliente. También se celebrarán programas de formación y asesoramiento destinados a los responsables y técnicos de los ayuntamientos y otras entidades relacionadas con el turismo gastronómico, fomentando el consumo de los productos de la tierra y el sentimiento de orgullo, para convertir tanto al público en general como a los profesionales del sector en los mejores prescriptores de nuestra gastronomía.

El acto de presentación, que se ha celebrado en el Centro de Cualificación Turística, ha contado también con el restaurador Pablo González Conejero quien ha subrayado "la oportunidad de demostrar quienes somos y la tierra que tenemos, y sumar todos juntos". En la presentación estaban también la consejera la Turismo, Juventud y Deportes, María Cristina Sánchez; el concejal de Empleo, Promoción Económica y Turismo, Pedro José García Rex; y el concejal de Cultura y Recuperación del Patrimonio, Jesús Pacheco.

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