Publicado 12/11/2013 11:12

Alfonso Calderón, responsable de Campañas de ACH: "El sector hostelero tiene un papel en la lucha contra el hambre"

Responsable de Campañas y Eventos de Acción contra el Hambre, Alfonso Calderón
ACCIÓN CONTRA EL HAMBRE

El responsable de Campañas y Eventos de Acción contra el Hambre, Alfonso Calderón, detalla en esta entrevista a Europa Press las características de la 'Campaña Restaurantes contra el Hambre' que la ONG ha puesto en marcha, junto con la Federación Española de Hostelería, con el fin de combatir la desnutrición infantil.

.- Este año, más de 800 restaurantes españoles se han sumado a la 'Campaña Restaurantes contra el Hambre' de Acción Contra el Hambre, lo que supone un 45% más que en la edición anterior. ¿A qué se debe esta buena acogida?

Efectivamente, este año tenemos una participación récord por parte de los restaurantes. Lo interpretamos como una señal de que este es un proyecto que ilusiona muchísimo al sector hostelero y que ha dado la oportunidad a restaurantes de todo tipo a participar en una iniciativa de responsabilidad social y solidaria, adaptada a sus propias expectativas y necesidades y, por tanto, que les permite también colaborar en la lucha contra la desnutrición infantil.

.- La edición de este año está apadrinada por el chef Mario Sandoval, ¿cuál será su labor?

El chef Mario Sandoval ha apadrinado la campaña por segundo año consecutivo. Mario conoció nuestra organización en un evento solidario y se interesó por colaborar con nosotros. Cuando le presentamos 'Restaurantes contra el Hambre', le gustó la idea de ser padrino de la campaña y ayudarnos así a difundirla como embajador de la misma, y animar a que más hosteleros se unan a la lucha contra la desnutrición infantil. Con el fin de que conociera de primera mano nuestro trabajo, el pasado mes de agosto, viajó con nosotros a Kenia para conocer nuestros proyectos de desnutrición allí, a parte de los cuales destinamos los fondos conseguidos con la campaña.

.- ¿Qué premio recibirán los restaurantes ganadores?

Este es el segundo año que organizamos el concurso entre los establecimientos participantes en la campaña 'Restaurantes contra el Hambre' para premiar las mejores recetas de los platos solidarios, así como incentivar a los profesionales de la restauración por su apoyo a la lucha contra la desnutrición.

El jurado de este concurso está compuesto por los chefs que apoyan la campaña: Mario Sandoval (una Estrella Michelín y dos Soles Guía Repsol), Quique Dacosta (tres Estrellas Michelín) y Enrique Sánchez (actual presentador del programa "Cómetelo" de Canal Sur). Cada chef ha elegido un tipo de especialidad (setas, arroces y cerdo ibérico), y se encargará de la selección de la mejor receta correspondiente a cada categoría.

Finalmente, se nombrarán tres ganadores y el premio supondrá una experiencia gastronómica junto a uno de estos chefs. Una semana de training que supondrá formar parte del equipo de cocina de Mario Sandoval o de Quique Dacosta, y en la especialidad de Cerdo Ibérico, el premio consistirá en compartir un día con Enrique Sánchez (diseñar y cocinar un menú junto a él y el chef Julio Fernández -Estrella Michelín- y, finalmente, degustarlo),en la cocina de su restaurante Abantal en Sevilla.

.- El concurso también está abierto a los ciudadanos. ¿Qué pueden hacer ellos para participar?

En realidad el concurso no se dirige a los ciudadanos, sino a los profesionales que colaboran con sus establecimientos en 'Restaurantes contra el Hambre'. Ya nos han llegado las primeras recetas y tienen muy buena pinta todas, desde aquí aprovechamos para animar a todos los cocineros a enviarnos sus creaciones y a participar en este premio.

.- ¿Están las empresas más sensibilizadas con este tipo de iniciativas?

Desde Acción contra el Hambre estamos convencidos de que el sector hostelero tiene un papel primordial a la hora de luchar contra la desnutrición y de ayudarnos en el reto de combatir el Hambre. Además, la crisis económica ha hecho que las personas y, por tanto, las empresas, se hayan sensibilizado mucho más hacia los que menos tienen, por lo que Restaurantes contra el Hambre se ha convertido a día de hoy en la mayor iniciativa solidaria de la hostelería en España.

Hay que aplaudir la generosidad de estos 800 restaurantes que además ofrecen también, de alguna manera, a los clientes participar en la iniciativa y colaborar con nosotros. Los ciudadanos aprecian cada vez más la posibilidad de optar por un consumo responsable y solidario. Y valoran más y más el rol del sector privado a la hora de responder a los retos globales. Con esta campaña los restaurantes son solidarios y ofrecen la posibilidad a sus clientes de serlo también si eligen el plato o menú solidario de su carta.

.- El trabajo de Acción contra el Hambre se centra en la ayuda internacional ¿Contemplan actuaciones a nivel nacional ante la situación actual del país?

Sí, el trabajo de Acción contra el Hambre gira en torno a la lucha contra el hambre en los países más vulnerables. Sin embargo, contemplamos con mucha preocupación la coyuntura económica actual. Por ello, hemos puesto en marcha VIVES Proyecto, una oportunidad para muchas personas en España que se encuentran en riesgo de exclusión socio laboral. El objetivo de esta nueva línea de trabajo es mejorar y facilitar la empleabilidad de estas personas, además de impulsar la creación de emprendimientos.