Publicado 21/11/2013 11:29

La Escuela de alimentación Eroski busca mejorar la calidad de vida a través de hábitos alimentarios saludables

Un Comité de expertos en salud dotará de rigor científico a sus acciones

BILBAO, 21 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Fundación Eroski ha creado la Escuela de Alimentación Eroski con el objetivo de mejorar la calidad de vida de la ciudadanía a partir de la formación en los múltiples aspectos que inciden en una alimentación sana.

Según ha informado la fundación, su propósito es trasladar el conocimiento científico y médico a la población, que necesita pautas claras, sencillas y en un lenguaje diáfano para poder aprender a vivir mejor a través de una alimentación saludable.

Por tanto, la Escuela persigue informar y formar, pero también interactuar y ser un eje de participación como embrión de una comunidad de personas ligadas por el objetivo de aprender a vivir mejor.

Se trata de un organismo pionero en España en formación en materia alimentaria, y todos sus proyectos y desarrollos estarán fundamentados en el saber científico con apoyo expreso de un Comité formado por expertos en salud.

Asimismo, las alianzas que la Fundación Eroski mantiene con multitud de asociaciones y sociedades científicas del ámbito de la medicina y de la nutrición completarán el soporte que dotará de rigor científico a las acciones que se desarrollen desde la Escuela.

La Escuela desarrollará un 'Estudio de evaluación de los hábitos alimentarios y estado nutricional de la población española', que se realizará mediante mediciones de campo a lo largo de las distintas estaciones de un año, bajo estándares de máxima calidad, que estará avalado por el Comité Científico. El estudio será la base para diseñar y llevar a cabo estrategias de promoción de la salud eficaces.

La Escuela impulsará también el apoyo a la educación alimentaria de los más jóvenes a través del Programa Educativo sobre Alimentación y Hábitos Saludables orientado a escolares de primaria de todos los centros educativos de España.

En respuesta a la inquietud social en relación a la obesidad infantil, a través de unidades didácticas y talleres, persigue sensibilizar a los niños de 9 a 12 años y a su entorno familiar sobre la importancia de llevar una alimentación equilibrada y un estilo de vida saludable.

ESCUELA DE PADRES Y MADRES

Contempla desarrollar, asimismo, una escuela para padres y madres que ayude a las familias a instaurar en sus hogares hábitos de vida saludables. Para ello, pondrá a su disposición herramientas útiles a la hora de planificar menús, realizar la compra o recetas, entre otros.

La Escuela de Alimentación Eroski editará productos informativos especialmente diseñados para el público profesional del mundo de la alimentación (cuenta ya con más de 10.000 suscriptores), así como para públicos con necesidades especiales (intolerancia al gluten, dieta baja en azúcar, sal o grasa, dieta rica en fibra, etc.).