Actualizado 17/12/2013 21:41

Bruselas insiste en reducir a la mitad los 90 millones de toneladas de alimentos que se tira a la basura al año en la UE


BRUSELAS, 16 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Comisión Europea ha insistido este miércoles en la necesidad de cumplir con una hoja de ruta para reducir "a la mitad" de aquí a 2020 los cerca de 90 millones de toneladas de alimentos que Europa tira a la basura cada año pese a estar aún en condiciones de ser consumidos.

"Cuando 870 millones de personas pasan hambre cada día, nada puede justificar malgastar un tercio de la producción de alimentos mundial", ha denunciado el comisario de Medio Ambiente, Janez Potocnik. La Unión Europea tiene por objetivo reducir a la mitad la cantidad de comida que tira, para lo que "se esfuerza en hacer sostenible el sistema alimentario" y "corregir" las deficiencias en materia de uso de recursos en todos los eslabones de la cadena alimentaria, según ha explicado el comisario.

Según datos de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en el mundo se tiran cada año 1.300 millones de productos alimentarios aptos para el consumo, sin contar los alimentos agrícolas y los descartes de pescado.

"Es fundamental trabajar en colaboración con todos los actores de la cadena de suministro alimentaria, para evitar que se malgasten los alimentos pero sin comprometer la seguridad de estos", ha indicado, por su parte, el comisario de Salud, Tonio Borg.

Bruselas advierte de que la responsabilidad de esta situación se reparte entre todos, desde el productor hasta el consumidor, pasando por la industria, los distribuidores y el sector de la restauración.

La "falta de sensibilización y la ausencia en la planificación de las compras", así como la "confusión" en el etiquetado por las diferencias entre fecha de caducidad y preferente para el consumo, son algunos de los problemas principales que afrontan los hogares.

La industria, la distribución y la hostelería, por su parte, encuentran otras dificultades para medir el uso de alimentos y evitar su despilfarro, tales como los tamaños estándares de las porciones, la gestión ineficaz de los stocks o la superproducción.

Para corregir estos problemas, el Ejecutivo comunitario trabaja en una serie de medidas que presentará "en los próximos meses", según ha revelado la institución.

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