23 de septiembre de 2019
31 de julio de 2018

AECOC organiza el 24 de septiembre la I Semana contra el desperdicio de alimentos en España

AECOC organiza el 24 de septiembre la I Semana contra el desperdicio de alimentos en España
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MADRID, 31 Jul. (EUROPA PRESS) -

AECOC, la Asociación de Empresas del Gran Consumo, celebrará la '1ª Semana contra el desperdicio Alimentario' que se realizará en todo el país a partir del próximo día 24 de septiembre, según informa en un comunicado.

A lo largo de la semana, los diferentes eslabones de la cadena de valor (sector primario, industria, distribución, HORECA y asociaciones de consumidores) llevarán a cabo acciones de sensibilización e información al consumidor y la opinión pública en general en las principales cadenas de distribución del país, restaurantes y centros de formación.

Dentro del marco de esta 1ª Semana, se celebrará el 27 de septiembre en Madrid el VI Punto de Encuentro AECOC Contra el Desperdicio Alimentario, un evento que reunirá a más de 300 profesionales europeos de la cadena agroalimentaria para luchar de manera conjunta contra el desperdicio de alimentos.

Asimismo, desde AECOC se busca la participación activa de todos los consumidores en la campaña y, por ello, este año se vuelve a celebrar el concurso en redes sociales 'Lluvia de ideas contra el desperdicio alimentario'.

Estas iniciativas se celebra en el contexto de la campaña 'La alimentación no tiene desperdicio', en la que participan más de 400 empresas, y que ya hace siete años que se realiza. Durante este tiempo, se ha logrado reducir el porcentaje de producto que por diversas razones no llega a comercializarse, pasando de un 2,42% del total producido en 2013 a un 1,71% en 2016, lo que significa que se ha logrado reducir en más de un 30% el desperdicio generado, gracias a la introducción de prácticas de eficiencia y medidas correctoras a lo largo de toda la cadena de valor.

Además, el producto recuperado y donado para el consumo humano se ha incrementado un 13% gracias a la colaboración de los diferentes eslabones de la cadena de valor con los bancos de alimentos y otras entidades benéficas.

Por lo que respecta a los consumidores, según los últimos datos del MAPAMA y del INE (2016) los españoles han reducido significativamente los alimentos que tiran a la basura. En concreto en sólo un año, del 2015 al 2016, cada hogar redujo de media en 2,3 kilos los alimentos que desperdicia, lo que significa un ahorro medio de unos 7 euros.

La alimentación es el segundo gasto de los hogares españoles por detrás de la vivienda. En 2017 los españoles gastaron 76.000 millones de euros en este concepto, lo que quiere decir que el gasto alimentario por hogar fue de 4.125 euros y por persona de 1.650 euros.

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