23 de septiembre de 2019
29 de octubre de 2018

Fundación Eroski pone en marcha la VII edición del programa educativo en alimentación y hábitos de vida saludables

Fundación Eroski pone en marcha la VII edición del programa educativo en alimentación y hábitos de vida saludables
EROSKI

BILBAO, 29 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Fundación EROSKI, a través de su Escuela de Alimentación, ha puesto en marcha la VII edición del Programa Educativo en Alimentación y Hábitos de Vida Saludables (PEAHS), cuyo objetivo es sensibilizar a los estudiantes sobre la importancia de tener una alimentación equilibrada y seguir un estilo de vida saludable.

Más de 460.000 escolares de 3.192 centros de Educación Primaria de toda España participaron en la VI edición del PEAHS, desarrollada durante el curso escolar 2017-2018. Los colegios inscritos en el programa desde su inicio en 2013 suponen el 28,5% de los centros escolares de Educación Primaria de España y han participado un total de 869.000 escolares de 3.968 colegios diferentes.

El director de la Fundación Eroski, Alejandro Martínez Berriochoa, ha indicado que la Escuela de Alimentación "tiene la vocación de sensibilizar a los niños y niñas de Primaria y a su entorno sobre la importancia de llevar una alimentación equilibrada y unos hábitos de vida saludables". Para ello, ha explicado, se basan en una metodología "lúdica, participativa y experimental, fomentando una actitud constructiva, responsable y cooperativa a través de pequeños proyectos grupales basados en la alimentación y los hábitos saludables que tan buenos resultados están procurando año tras año y ha convertido este programa en referente".

Martínez Berriochoa ha destacado que, con respecto al curso anterior, tanto el número de escolares como el de colegios ha crecido "notablemente", un 143% y un 89%, respectivamente. Estos datos, ha subrayado, "confirman la valoración positiva del programa que en los últimos años ha multiplicado por siete el número de participantes".

NOVEDADES PARA ESTE CURSO

El PEAHS ha sido configurado por un Comité Científico formado por profesionales de diferentes disciplinas: medicina y pediatría, nutrición y dietética, psicopedagogía y pedagogía. Está dirigido a estudiantes de Primaria, cuenta con diez sesiones didácticas que se desarrollan en el aula y se completa con talleres prácticos.

Los alumnos aprenden a realizar una compra saludable en una tienda Eroski y tienen la oportunidad de visitar las instalaciones de un productor agroalimentario local, para conocer de primera mano el origen de los alimentos.

Unicef, WWF, la Fundación Española del Corazón y el Basque Culinary Center son colaboradores de la Escuela de Alimentación y han elaborado parte de los contenidos del programa educativo. En una de las sesiones, Eroski colabora en esta edición con Osakidetza - Servicio Vasco de Salud con un taller para difundir hábitos de higiene.

Martínez Berriochoa ha explicado que este año se han "reformulado" los talleres tradicionales en tienda para hacerlos "aún más divertidos y didácticos", se ha incorporado un nuevo formato de taller en tienda 'El Chef de la Clase' con un nuevo video. El pasado curso se realizaron casi 1.000 talleres en 202 tiendas y contaron con la participación de más de 20.000 escolares.

Para este curso, se espera superar la cifra de escolares participantes de la edición anterior y además del concurso de recetas saludables "Imagine Food", se irán incorporando novedades a lo largo del curso.

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