Publicado 26/08/2019 11:08

El VII Punto de Encuentro AECOC contra desperdicio alimentario analiza el papel de tecnologías para recuperar alimentos

Tomates
Tomates - AYTO - Archivo


MADRID, 26 Ago. (EUROPA PRESS) -

EL VII Punto de Encuentro AECOC contra el desperdicio alimentario analizará el papel de la tecnología en la recuperación de alimentos. El congreso, que se celebrará el próximo 26 de septiembre en el Auditorio Fundación Pablo VI de Madrid, presentará proyectos como Too Good to Go y Upprinting Food, que se sirven de la innovación y la digitalización para el reaprovechamiento de comida destinada al desperdicio.

Ambas startups será las protagonistas de la mesa 'Innovaciones para dar una segunda vida a los alimentos'. El director de Too Good to Go en España, Oriol Reull, explicará cómo en solo tres años esta app ha logrado situarse en torno a los 10 millones de usuarios en todo el mundo y cuenta con la colaboración de más de 17.000 restaurantes y locales de alimentación, que ofrecen la comida sobrante al finalizar sus servicios a un precio reducido.

En el 'VII Punto de Encuentro AECOC contra el desperdicio alimentario', Reull detallará cómo la concienciación sobre la cantidad de comida en perfecto estado que se perdía en los restaurantes activó el proyecto, qué estrategias han seguido para lograr recuperar más de 16 millones de comidas hasta la fecha y cuál será la dirección futura de la iniciativa.

Por su parte, las fundadoras de Upprinting Food, Elzelinde van Doleweerd y Vita Broeken, analizarán cómo la impresión 3D puede ser un aliado en la reducción de la pérdida de alimentos. Esta startup holandesa utiliza alimentos descartados para su comercialización, como frutas y verduras demasiado maduras o con mal aspecto, para crear sus recetas para impresoras 3D.

A partir de una base de pan o de arroz, Upprinting Food mezcla el resto de ingredientes para crear purés, que, tras su impresión, pasan por un proceso de deshidratación para lograr un producto atractivo, crujiente y duradero que ya se utiliza en decenas de restaurantes
concienciados con reducir el desperdicio alimentario que se genera en sus cocinas.

El 'VII Punto de Encuentro AECOC contra el desperdicio alimentario' reunirá a más de 300 profesionales de empresas, administraciones y ONG en un evento que invita a los actores de la
cadena agroalimentaria a buscar de manera conjunta respuestas al desperdicio alimentario.

Bajo el lema 'Juntos alimentamos soluciones', la Asociación de Fabricantes y Distribuidores volverá a exponer estrategias exitosas en la puesta en valor y reaprovechamiento de los alimentos.
Además de dar a conocer proyectos innovadores que dan una segunda vida a los alimentos, el encuentro mostrará iniciativas impulsadas desde el sector primario, la industria, la distribución
alimentaria y la hostelería.

El programa cuenta, entre otros, con la participación de proyectos
de referencia internacional, como el programa social impulsado por el chef Massimo Bottura, Food for Soul; gigantes del retail como Sonae, que diseccionará su estrategia para reducir la pérdida de alimentos; y proyectos nacionales de impacto, como la iniciativa 'Pesa i Pensa', con la que Campos Estela ha logrado reducir un 70% el desperdicio alimentario en los comedores escolares participantes.

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