Publicado 09/04/2015 14:14

La gira BBVA-El Celler de Can Roca visita Argentina, EEUU y Turquía en 2015

Gira BBVA-El Celler de Can Roca 2015
BBVA


MADRID, 9 Abr. (EUROPA PRESS) -

Las ciudades de Buenos Aires (Argentina), Miami, Birmingham y Houston (todas ellas en Estados Unidos) y Estambul (Turquía) han sido, por este orden, las elegidas para la segunda gira BBVA-El Celler de Can Roca, según ha anunciado BBVA.

Así, los hermanos Roca y 40 miembros de la plantilla de su restaurante se embarcarán durante cinco semanas en un viaje que les llevará desde el sur al norte del continente americano y que posteriormente cruzará el Atlántico y el Mediterráneo hasta recalar en la ciudad que une Europa con Asia: Estambul.

La gira BBVA-El Celler de Can Roca 2015 arrancará el 1 de agosto y se prolongará hasta la primera semana de septiembre aunque los viajes de prospección comienzan esta misma semana ya que Josep Roca, sumiller y jefe de sala de El Celler de Can Roca, se desplaza este viernes a Buenos Aires para adelantar parte de la logística, buscar inspiración en ingredientes autóctonos argentinos y conocer a productores locales de cara a la gira de verano. En las próximas semanas, Joan Roca y Jordi Roca harán lo propio en Turquía y Estados Unidos, respectivamente.

Con esta segunda edición, la gira sumará un total de 100.000 platos servidos en seis países y habrá recorrido 120.000 kilómetros entre 2014 y 2015, lo que equivale a tres vueltas al mundo. Este año, además, dará el salto desde América a Europa y Asia, gracias a la inclusión de Turquía.

"Tratamos de superarnos año tras año y para esta segunda edición de la gira, junto a BBVA, nuestro objetivo es realmente ambicioso. Estamos verdaderamente ilusionados y somos conscientes de la enorme responsabilidad que supone este reto que mis hermanos y yo concebimos como un sincero homenaje a unas cocinas tan absolutamente extraordinarias y a la vez tan diferentes entre sí", ha adelantado Joan Roca en San Sebastián donde ha compartido los primeros detalles sobre la nueva gira.

En esta ciudad, Roca recibirá esta noche el premio a la innovación 'Genio', en el marco de unas jornadas que reconocen la innovación desde el territorio de la gastronomía.

"HOMENAJE A LA GASTRONOMÍA"

Para el director de Comunicación y Marca de BBVA, Ignacio Moliner, "esta gira es un homenaje a la gastronomía de los países que visitamos y lo hacemos desde el respeto y con humildad. Se trata de una aventura apasionante, algo que nunca se ha hecho y que está siendo posible gracias a la total sintonía entre BBVA y los hermanos Roca". "Su espíritu de superación, su inconformismo y su capacidad de innovar, son valores y actitudes que nos unen en esta nueva gira que este año es global y que nos llevará a visitar varios continentes", ha destacado.

En esta gira gastronómica, los hermanos Roca seleccionarán a dos estudiantes de hostelería de las ciudades visitadas con el objetivo de impulsar el talento local. Estos jóvenes cocineros disfrutarán de una beca en el restaurante de los hermanos Roca en Girona durante cuatro meses. Anualmente, el restaurante recibe más de 400 solicitudes para hacer prácticas.

En la pasada edición, la gira BBVA-El Celler de Can Roca viajó por Houston, Dallas, Monterrey, México DF, Bogotá y Lima. Los hermanos Roca y todo su equipo desplazado elaboraron casi 50.000 platos para 2.700 comensales. La gira ha servido también para la producción de la película documental 'Cooking up a Tribute', que se ha estrenado en el festival de Berlín y que actualmente se exhibe en los principales festivales de cine del mundo.

Leer más acerca de: