Actualizado 31/10/2013 14:32

Medio Ambiente lanza una campaña durante la próxima semana para evitar el desperdicio de alimentos

Mercado De Frutas
EUROPA PRESS

MADRID, 31 Oct. (EUROPA PRESS) -

El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), Miguel Arias Cañete, presenta el próximo lunes la 'Semana de la Reducción de Desperdicios', bajo el lema 'Buen aprovecho. Reduce el desperdicio de alimentos', con el objetivo de concienciar a la población sobre el aprovechamiento de alimentos.

En el evento se presentarán 'Prácticas Correctas para la Reducción de Desperdicios', de la mano del presidente de la Fundación Española de la Nutrición, Gregorio Varela Moreiras, y se entregarán los premios de los concursos 'Buen aprovecho' en el que consumidores y restauradores han participado con sus recetas sobre el aprovechamiento de alimentos y trucos para su mejor conservación, según informa el MAGRAMA.

Esta nueva campaña se encuadra dentro de la estrategia 'Más alimentos, menos desperdicio' puesta en marcha por este departamento, el pasado mes de abril. Para lograr esta meta, Arias Cañete anunció la puesta en marcha de cinco grandes áreas de actuación, definidas junto con el sector, centradas en los ámbitos del conocimiento del problema, el establecimiento de buenas prácticas, su difusión y promoción, los aspectos normativos que pueden afectarle, la colaboración con otros agentes, y el fomento y desarrollo de nuevas tecnologías que ayuden a minimizar el problema.

CAMPAÑA PARA LOS CONSUMIDORES

En línea con esta iniciativa, HISPACOOP, la Confederación Española de Cooperativas de Consumidores y Usuarios, también ha puesto en marcha la campaña 'Sin desperdicios: aprovecha la comida', financiada por el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad y el Instituto Nacional del Consumo.

Así, HISPACOOP ha convocado, entre otras actividades, el concurso de fotografía '¿Lo aprovechas?' abierto al público en general; participará en la Jornada #Anticipa2 en la que se recordarán los datos del 'Estudio sobre el desperdicio en los hogares' (2012); y organizará e impartirá charlas dirigidas a colectivos de consumidores, en las que se presentará el proyecto 'Reducción del Desperdicio Alimentario y Consumo Responsable de Alimentos'.

Además, se estrenará en la red con un canal web 'www.hispacoop.org/desperdicios/' y con la apertura de perfiles en las redes sociales (http://on.fb.me/HreJiy) a través de los que informará sobre las actuaciones que se lleven a cabo, con el objetivo de sensibilizar y concienciar a los consumidores sobre el aprovechamiento de los alimentos y su consumo responsable, según la asociación, que también participará en la 'Semana de la Reducción de Desperdicios' del MAGRAMA.